Насильно призванный в армию молодежный активист сообщает в жалобе, что командиры не пустили его зарегистрировать инициативную группу на «выборах» в местные советы. Как сообщает mfront.net, Тенюта считает, что эта преграда связана с тем, что глава части, также принимает участие в местных «выборах».

Андрей Тенюта несколько раз подавал рапорты командованию витебской десантной воинской части о своем желании выдвигаться кандидатом в депутаты на местных «выборах». Согласно избирательному кодексу, администрация воинской части должна была создать благоприятные условия для регистрации кандидатов. Однако Андрея Тенюту несколько раз заставили переписывать рапорты, а потом дали отрицательный ответ.

Напомним, что медики признали Тенюту непригодным к воинской службе по причине плоскостопия и сколиоза 2 степени. Однако военкомат перенаправил молодежного активиста на новое обследование, и в начале сентября областной клинический госпиталь понизил ему степень сколиоза.

Андрея Тенюту не раз приговаривали к штрафам и административным арестам за его политическую деятельность. В мае 2009 года вместе с другими молодежными активистами он держал голодовку солидарности с политзаключенными Николаем Автуховичем, Юрием Леоновым и Владимиром Осипенко.

Отметим, что против молодежных активистов в Беларуси с 2008 года действует так называемый «политический призыв». В армию были незаконно призваны активисты «Маладога Фронта» Змитер Федорук, Иван Шило, Евгений Скребец и Андрей Тенюта, а также активисты «Моладзі БНФ» Змитер Железниченко и Франак Вячорка.

Поделиться: