В государственной земельной канцелярии в Потсдаме никак не комментируют скандальных публикаций, сообщает «Радыё Свабода».

Как сообщают немецкие СМИ, сам Матиас Платцек, который хорошо известен в Беларуси в связи с многочисленными визитами в Минск во главе высоких правительственных делегаций из Бранденбурга, ушел в отпуск. Согласно информационным источникам, он хоть и не принадлежит к числе подозреваемых в шпионаже, однако находится под тяжелым прессом этой ситуации.

Кстати, это не первый случай, когда российские спецслужбы подставили ответственного бранденбургского чиновника. Пять лет назад российское посольство в Берлине наградило Матиаса Платцека почетным восьмиугольным орденом «Петр Великий». Однако радость чиновника была омрачена громкой публикацией в «Berliner Morgenpost». Сообщалось, что за организацией, которая награждает такими наградами, стоят российские спецслужбы. Со ссылкой на источники в немецкой разведке сообщалось, что через созданную в 1999 году по инициативе Владимира Путина Московскую академию, на территории Германии начала действовать настоящая шпионская сеть, к которой были причастны бывшие агенты Штази.

Что касается сегодняшнего скандала, связанного с российским шпионским следом непосредственно в аппарате Платцека, то оснований для него, согласно немецким СМИ, стал отчет земельного управления по криминальным делам в Потсдаме. Из него, в частности, следует, что несколько лет назад внутренняя федеральная разведка (ведомство по охране конституции) допросило в отеле берлинского аэропорта Тегель двух направленных в немецкий комиссариат по борьбе с организованной преступностью следователей из Беларуси и России. Во время допроса белорус и россиянин признались, что они являются офицерами российского ГРУ. Агенты будто бы согласились работать со следствием и выдали соответствующую информацию. Но все детали, которые касались непосредственно этих двух лиц, были в дальнейшем тщательно засекречены немецкой стороной.

Как сообщает немецкое издание «Focus», ведомство по охране конституции выявило также, что одна из сотрудниц аппарата Платцека контактировала с представителями российских спецслужб, которые работали в посольстве в Берлине. Не исключалось, что она была завербована КГБ во время ее обучения в Москве. По информации агентства DPA, в канцелярии Платцека по тому поводу заявили, что не знают, о ком идет речь и что они начнут собственную проверку.

Немецкие СМИ сообщают и о других подозреваемых в шпионаже людей Платцека. Один из них, занимающий высокий государственный пост в земельном правительстве, до падения Берлинской стены поддерживал связи с бывшей словацкой спецслужбой (StB). В результате прослушивания его телефонных разговоров, которые санкционировала внутренняя немецкая разведка, выяснилось, что этот человек имел контакты с представителями российских спецслужб.

Тем временем федеральное ведомство по охране конституции отказалось комментировать информацию немецких СМИ, сообщает DPA.

«Мы принципиально не даем комментариев к подобным сообщениям», – заявил анонимный представитель этой структуры. В канцелярии Платцека также не дают комментариев.

Поделиться: