В состав делегации вошли бывший председатель Верховного Совета Беларуси, лидер Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, руководитель Партии БНФ Алексей Янукевич, лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич, председатель партии «Справедливый мир» Сергей Калякин, лидер «Маладога Фронта» Змитер Дашкевич, политик Алесь Михалевич.

О подробностях встречи с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским сайту charter97.org сообщил первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич.

«В самом начале встречи Радослав Сикорский заявил, что очень рад тому, что встречи властей Польши с белорусской оппозицией стали регулярными. Он сообщил, что знает о том, что Беларусь выступает за участие в программе Евросоюза «Восточное партнерство», но также понимает, что не все под этим понимают одно и тоже, и предложил нам высказать свое мнение по этому вопросу. Я сказал, что отношусь к «Восточному партнерству» положительно: все-таки европейцы хотят, чтобы Беларусь двигалась в сторону свободы и демократии. Но затем один из членов белорусской делегации стал выступать в поддержку диалога между Евросоюзом и режимом Александра Лукашенко. Я заявил, что считаю это неприемлемым и недопустимым. В Беларуси не происходит диалога между властью и оппозицией, а каком диалоге с ЕС может идти речь?

Запад идет на целый ряд уступок Беларуси, начинает взаимодействовать с режимом Лукашенко. А тот ничего не делает, все продолжается по-прежнему: репрессии, удушение свободомыслия. Когда Запад был солидарен в своих требованиях к режиму Лукашенко, политзаключенные были освобождены. Когда Запад стал поддерживать диктатуру, то со стороны диктатуры ничего, кроме обещаний нет. Нет настоящих изменений избирательного законодательства, продолжается давление на демократов и лишение их работы и свободы за участие в «выборах». Сикорский выслушал наши доводы самым внимательным образом. Было решено продолжить подобные встречи в дальнейшем», – сообщил Станислав Шушкевич.

Сегодня же делегация белорусской оппозиции встретилась с депутатами парламента Польши.

«Вел встречу глава делегации Сейма по взаимодействую с Беларусью Роберт Тышкевич. Многие польские депутаты выступали очень критически в отношении режима Лукашенко. Мы хотели обратить внимание польских парламентариев на то, что никто в Беларуси не преследует поляков по этническому принципу, их преследуют как людей, которые имеют независимую позицию. Это встретило полное понимание со стороны депутатов парламента. Они понимают, что репрессии в Беларуси осуществляются по отношению ко всем, кто стремится к демократии.

Кстати, говорилось и о том, что есть такие влиятельные поляки, как например бывший премьер-министр Польши Марек Белька, который работает сейчас в МВФ. Думаю, что польские представители в таких организациях обратят внимание на то, что делается в Беларуси, и вряд ли они снова будут такими добрыми при выделении кредитов диктатуре», – заявил Шушкевич.

Поделиться: