Теперь нуждающиеся в улучшении жилищных условий смогут одолжить больше денег в банке на строительство или покупку собственного жилья 
Ольга АНТИПЕНКО — 11.03.2010

Напомним, кредиты для очередников выдают под 5% годовых на срок до 20 лет. Касается новый указ как тех, кто уже стоит в очереди (а это более 700 тысяч человек по всей стране), так и тех, кто только собирается в нее записаться.

«Комсомолка» попыталась разобраться, станет ли теперь решить квартирный вопрос проще.

Как было раньше: Банк никогда не кредитовал для очередников всю квартиру. На каждого члена семьи полагалось по 20 метров, а кредит выдавали на 90% стоимости этих квадратов. Остальное очередники оплачивали из своего кармана. Или брали более дорогой кредит (не под 5%, а под 17% годовых, например).

Как будет сейчас: Размер кредита увеличили до 100% стоимости положенных 20 метров на человека. Правда, только с одним условием: дом, в котором строится ваша будущая квартира, должен сдаваться с полной отделкой. Остальные метры, как и раньше, нужно будет оплачивать самостоятельно.

СЧИТАЛКА «КП»*

Вариант №1.

Семья из трех человек: муж, жена и ребенок. Мама и папа работают, ребенок учится в школе. Живут вместе с родителями одного из супругов и стоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Как будут решать квартирный вопрос: построят стандартную двушку в панельном доме типовых потребительских качеств в одном из спальных микрорайонов (общая площадь 61 квадратный метр).

Цена вопроса: около 109,8 млн. рублей.

Сколько денег даст банк: около 101,2 млн. рублей.

Сколько нужно будет заплатить своими деньгами: 8,6 млн. рублей.

Для сравнения: до выхода указа банк выдал бы только около 92 млн. рублей.

Вариант №2.

Молодая семья из двух человек. Прописаны у родителей одного из супругов, живут на съемной квартире. Детей планируют завести после того, как появится собственное жилье.

Как будут решать квартирный вопрос: построят двушку в панельке в спальном микрорайоне площадью 61 метр.

Цена вопроса: около 109,8 млн. рублей.

Сколько денег даст банк: 67,4 млн. рублей.

Сколько нужно будет заплатить своими деньгами: 42,4 млн. рублей.

Для сравнения: до выхода указа банк выдал бы этой семье не больше 61 млн. рублей.

Вариант №3.

Семья из четырех человек. Муж, жена и двое детей-старшеклассников. Живут в квартире родителей одного из супругов.

Как будут решать квартирный вопрос: построят трешку в типовом доме, но модернизированной серии в спальном микрорайоне площадью 91 квадратных метров.

Цена вопроса: около 182 млн. рублей.

Сколько денег даст банк: около 153 млн. рублей.

Сколько нужно будет заплатить своими деньгами: около 29 млн. рублей.

Для сравнения: до выхода указа банк выдал бы только 138 млн. рублей.

* Из расчета средней стоимости метра жилья в панельном доме типовых потребительских качеств в Минске 1,8-2 млн. рублей. Нормативная стоимость метра, исходя их которой рассчитывается размер кредита, – 1,6-1,9 млн. рублей (в зависимости от типа дома). Приведен максимально возможный размер кредита.

Примечание: минимальной планки по доходам при выдаче льготных кредитов нет. Однако ваш среднемесячный совокупный доход (на каждого члена семьи) не должен превышать трех минимальных потребительских бюджетов семьи из четырех человек (сейчас – 1 млн. 185 тысяч 60 рублей).

КСТАТИ

Тем, кто уже взял кредит, но дом не достроил, кредит пересчитают

– Указ (№120 от 1 марта 2010 года. – Ред.) распространяется на все будущие кредиты и на кредитные договоры по строительству жилых помещений, которые не введены в действие на 1 марта 2010 года, – пояснили в управлении жилищной политики Минстройархитектуры. – Чтобы сделали перерасчет, нужно обратиться в отделение банка, в котором выдавался кредит. Это касается кредитных договоров на строительство домов, которые вводятся в эксплуатацию с полной отделкой. Те, кто строит дома без отделки, по-прежнему будут получать кредит на 90% стоимости положенных по нормативу метров.

А с 1 июля все дома для очередников в стране будут сдаваться только с полной отделкой.

БУДЬ В КУРСЕ!

В малых городах одолжить на квартиру можно будет под 1%

Льготные кредиты на жилье в небольших городках и поселках теперь будут выдаваться под настоящие европейские ставки. Если в населенном пункте живет меньше 20 тысяч человек, платить банку нужно только 1% (а не 3%, к
ак было раньше). Кстати, эта норма тоже будет касаться не только новых договоров, но и тех, которые уже были заключены, но деньги по ним не выдавались, а также в том случае, если дом не был сдан до 1 марта 2010 года.

Поделиться: