Вопрос о независимости Северной Осетии – прерогатива России, – считают белорусские «парламентарии». Об этом сообщил председатель постоянной комиссии по международным делам и связям СНГ Сергей Маскевич.

Напомним, в феврале избиратели Молодежного округа №30 по выборам депутатов Гомельского городского совета депутатов направили обращение в «палату представителей» и членам «совета республики». В документе граждане предложили признать государственную независимость Северной Осетии. Обращение подписали 20 человек.

На днях инициатор обращения, кандидат в депутаты Игорь Случак получил из «палаты представителей» ответ на предложение избирателей. В документе отмечалось: «поскольку Республика Северная Осетия – Алания является субъектом Российской Федерации, прерогатива изменения статуса принадлежит Российской Федерации и субъекту Российской Федерации по их взаимному согласию».

Данная позиция «палаты представителей» для Игоря Случака не совсем понятна.

«С одной стороны, они признают первенство в решении североосетинского вопроса за Россией, а с другой, не признают первенство права в решении вопроса Южной Осетии и Абхазии с Грузией, отдавая снова решение этой проблемы в пользу РФ. Это двойной подход к решению похожей проблемы», – рассказал «Белорусскому партизану» кандидат в депутаты гомельского горсовета Случак.

Кстати, верхняя палата «парламента» отправила обращение избиратели Молодежного округа №30 по поводу признания независимости Северной Осетии в Министерство иностранных дел. Теперь Игорь Случак ожидает решения МИДа Беларуси.

Поделиться: