Отсутствие бывшего председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко, который был отправлен в отставку чуть больше месяца до начала суда над политзаключенными, выглядело, мягко говоря, странным. Многие присутствовавшие в зале Верховного суда решили, что за неимением доказательств вины Николая Автуховича и Владимира Осипенко власти просто решили не давать слово главному фигуранту дела.

Напомним, что волковысских предпринимателей обвиняют именно в приготовлении к физическому устранению председателя Гродненского облисполкома Савченко и заместителя министра по налогам и сборам Республики Беларусь Василия Каменко.

Неявку Владимира Савченко на судебный процесс сайту charter97.org прокомментировал правозащитник Олег Волчек.

«Сегодня на первый день слушаний пришло много представителей белорусского бизнеса, зарубежных посольств и журналистов. К сожалению, не все журналисты прошли в зал. Сотрудники Верховного суда мотивировали это отсутствием свободных мест, хотя в зале можно было и потесниться. Когда начинался процесс, судья зачитал фамилии обвиняемых и потерпевших. Из числа обвиняемых присутствовали все. А из потерпевших – отсутствовал бывший губернатор Гродненской области Владимир Савченко. Отсутствие такого важного фигуранта дела кажется очень странным. Ведь на суде присутствовал даже занятой заместитель министра по налогам и сборам Каменко. А что помешало это сделать ныне безработному Савченко, которого отправили в отставку?», — отметил Олег Волчек.

По словам правозащитника, судья даже не удосужился уточнить местонахождение бывшего председателя Гродненского облисполкома.

«Обычно в таких случаях суд должен поручить судебному секретарю позвонить потерпевшему, установить, где он находится. Однако этого не было сделано. Скорее всего, в суде просто решили «замять» этот вопрос», — заявил Волчек.

По информации правозащитника, неявка главного фигуранта дела может объясняться тем, что он… пропал.

«К нам поступила информация, что сегодня в Минск приезжала группа поддержки из Волковыска. И она сообщила нам, что Савченко пропал. Он исчез так же, как недавно исчез и экс-начальник гродненской милиции Геннадий Хоцько. Странно, что пропадают такие высокопоставленные чиновники», — отметил Олег Волчек

Как считает правозащитник, судебный процесс по делу политзаключенных будет затягиваться.

«Суд будет стараться тянуть время, чтобы уменьшить к нему общественный интерес. Даже сегодня во время первого дня чувствовалась общая напряженность. Напряжение было видно даже в том, как прокурор отказывал Автуховичу в его ходатайствах», — подчеркнул правозащитник.

Напомним, что первый судебный процесс по делу политзаключенных 10 марта длился всего лишь два часа. В итоге заседание было перенесено на 16 марта.

Во время процесса Николаю Автуховичу было отказано во всех его ходатайствах, кроме ходатайства о дополнительном изучении защитой материалов уголовного дела.

Поделиться: