Важнейшее положение документа – требование к белорусским властям зарегистрировать Союз поляков Беларуси во главе с Анжеликой Борис и передать организации ее собственность, сообщает «Радыё Свабода» со ссылкой на польское агентство ПАП.

Кроме того в проекте резолюции предусматривается требование освободить из тюрем политических активистов Андрея Бондаренко, Ивана Михайлова и Артема Дубского, зарегистрировать правозащитный центр «Вясна» и партию БХД, которым много раз было отказано в легализации.

Вместе с тем в проекте резолюции содержится поддержка политики открытости и диалога Евросоюза с Беларусью, но с условием, что такой диалог будет вести к улучшению ситуации в области прав человека в стране.

Угроза санкций появляется в документе один раз, в самом конце:

«Придавая большой вес процессу либерализации политической и общественной жизни в Беларуси, Европарламент подчеркивает, что дальнейшее нарушение прав человека и основ законности в Беларуси может привести к пересмотру отношения Евросоюза к Беларуси, включительно с возвращением санкций».

Проект резолюции также напоминает официальному Минску, какие возможности имеет Беларусь в случае соблюдения демократических норм – страна могла бы рассчитывать на подписание соглашения о сотрудничестве и партнерстве с Евросоюзом, финансовую помощь ЕБРР, Европейского инвестиционного банка, поддержку в получении очередных кредитов МВФ.

Поделиться: