Государство Оман получило в собственность землю в центре белорусской столицы. 
Наталья ШАРАЙ — 06.03.2010

Участок земли на улицах Купалы – Богдановича – река Свислочь передали инвестору без аукциона в частную собственность после подписания президентом 1 марта указа №93. Покупатель лакомого кусочка земли -иностранное общество с ограниченной ответственностью «Орел Пропетиз четыре». Эта компания с привлечением средств инвестора – Государственного генерального резервного фонда Султаната Оман – будет строить тут многофункциональный комплекс.

Оману досталась земля со зданиями:

– выставочного комплекса «БелЭкспо»;

– 2-ой городской клинической больницы;

– здания энергетики (ТП-159)

– и Аллея Дружбы.

Они бесплатно достаются покупателю после того, как их освободят теперешние хозяева. На переезд БелЭкспо и ТП-159 выделен год. На то, чтобы переехала больница, – полтора. После того, как официально здания потеряют собственника, покупатель должен будет уплатить 10 миллионов долларов в бюджет Минска.

Главный корпус 2-ой больницы, здание выставочного павильона «БелЭкспо» и здание энергетики новый владелец имеет право снести. Но на территории больницы есть бывшие монастырский корпус, дом инвалидов, богадельня, хозпостройка, включенные в Список историко-культурных ценностей РБ. Их сносить категорически запретили.

Разрешили новому владельцу земли вырубить и все деревья и кусты на участке без какой-либо компенсации, кроме Аллеи Дружбы – ее инвестор обязан будет сохранить.

– Начинать строительство будут не раньше чем через год. А построить многофункциональный комплекс должны будут к 2016 году. – сообщили в комитете архитектуры Мингорисполкома. – Конечного проекта того, что будет построено, пока нет. Предполагается, что оманские инвесторы в центре Минска возведут жилые дома, офисные здания и пятизвездный отель.

КСТАТИ

Это не первый участок земли в центре Минска, который указом президента выделили иностранным инвесторам для строительства многофункционального комплекса. Напомним, инвестору передали участок на площади Октябрьской – с землей, на которой размещается музей Великой Отечественной войны. Предполагалось, что строительство гостиницы там начнется в начале 2009 года. Однако сроки до сих пор переносятся.

Вместо второй больницы и БелЭкспо в Минске построят офисы и 5-звездный отель

Поделиться: