Главный научный сотрудник Института экономики Национальной академии наук, доктор социологических наук, профессор Людмила Шахотько считает, что в течение ближайших 15-20 лет в Беларуси будет снижаться численность трудоспособного населения, а это потребует пересмотра пенсионной системы. Чиновники же всех уровней повторяют: пересмотра пенсионного возраста в ближайшее время не будет. Однако очевидно, что государству все сложнее справляться с пенсионной нагрузкой. 

По словам Л.Шахотько, процесс снижения доли трудоспособного населения активно начался в этом году. Население в пенсионном возрасте будет увеличиваться и далее: «Это связно с тем, что пенсионного возраста достигли люди, родившиеся в послевоенное время. Известно, что когда с фронта вернулись мужчины, в 50-е годы прошлого века резко повысилась рождаемость».

Профессор кафедры социальной работы БГУ Эдуард Зборовский привел следующие данные: в 1990 году на пенсионера приходилось 2,17 работающих, в 2000 — 1,69, а в 2009 — 1,77. С этого года соотношение будет меняться в сторону уменьшения числа работающих, приходящихся на пенсионера.

Увеличение рождаемости, которое мы наблюдаем теперь, также оказывает свое влияние на процессы на рынке труда. Увеличение рождаемости — это повышенная нагрузка на работающих граждан. При этом Людмила Шахотько подчеркнула: «Без увеличения рождаемости невозможно добиться устойчивого развития страны». Таким образом, снова возвращаемся к тому, что именно пенсионерам придется переживать, возможно, неприятные для себя изменения.

Людмила Шахотько высказала мнение, что в существующей демографической ситуации необходимо внести изменения в пенсионное законодательство и увеличить возраст выхода на пенсию. Несколько иного мнения придерживается эксперт Агентства гуманитарных технологий Светлана Мацкевич, которая не считает увеличение пенсионного возраста оптимальным решением, так как в данном случае будет «отрабатываться стандартный вариант проведения экономических реформ за счет человеческого ресурса, а не вестись речь об инновационном пути развития страны и проведения реформ».
В настоящее время в органах по труду, занятости и социальной защите различные виды пенсий получает более 2,4 млн. человек. Право на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях предоставляется мужчинам по достижении 60 лет при стаже работы не менее 25 лет, женщинам — по достижении 55 лет при стаже работы не менее 20 лет. Обязательным условием для реализации права на пенсию является наличие не менее 5 лет работы с уплатой обязательных страховых взносов. Средний размер трудовой пенсии по возрасту в Беларуси составил в феврале 491 344 рубля.

За последнее десятилетие белорусов стало меньше более чем на 400 тысяч, однако население в трудоспособном возрасте постоянно росло не только в относительных, но и в абсолютных значениях. Сейчас 62,5% населения находится в трудоспособном возрасте.

«Такого высокого удельного веса трудоспособных граждан не было в Беларуси никогда. С точки зрения демографической ситуации в настоящее время в стране очень выгодная ситуация для экономики», — отметила Людмила Шахотько.

Демограф предложила в качестве пенсионной модели такую, при которой люди будут иметь возможность уходить на пенсию, как и ныне, — женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет. Однако если они доработают до определенного установленного возраста, например до 65 лет, то размер пенсии будет увеличен.

Впрочем, подобная система в Беларуси уже работает. Если при достижении пенсионного возраста человек выходит на пенсию и продолжает работать, то за каждые два месяца работы к его будущей пенсии добавляется 1% от установленного ранее стажа. То есть, например, если человек отказывается от пенсии на год — его пенсия увеличивается на 6%. Однако среди пенсионеров данная система непопулярна. Большинство наших граждан не очень доверяют государству.

Увеличение пенсионного возраста и отказ от раннего выхода на пенсию считаются эффективными мерами сохранения пенсий в Европе. Среди аргументов «за» следующие:

• постоянно увеличивающаяся продолжительность жизни;

• возраст выхода на пенсию был определен еще в 1956 году: для мужчин — 60 лет, для женщин — 55, но тогда были другие производственные условия и технологии;

• женщины выходят на пенсию раньше мужчин на пять лет, при этом живут, в среднем, более чем на 10 лет больше мужчин. Некоторые эксперты да
же видят в том, что мужчины и женщины выходят в разном возрасте на пенсию, пример гендерного неравенства.

Однако возможно ли развитие пенсионной системы и ее реформирование свести к увеличению возраста пенсионеров?

У нас, по большому счету, вариантов немного при сохранении патерналистской системы, считает сотрудник Института экономики Национальной академии наук Владимир Николаевский. По его мнению, кроме повышения возраста пенсионеров остались только также непопулярные меры — снижение размера пенсий или повышение пенсионных взносов.

«Среди перечисленных мер по реформированию повышение пенсионного возраста является самой безобидной мерой, потому что она не снизит уровень жизни населения Беларуси. От введения этой меры не уйти. Придется также переходить на единый пенсионный возраст мужчин и женщин, как это сделано в большинстве развитых стран. Только начинать этот процесс необходимо как можно ранее», — считает Владимир Николаевский.

Он подчеркивает при этом, что в существующих экономических условиях реформирование пенсионной системы Беларуси на этом не закончится. Потребуется, например, принятие более жестких мер по перерасчету пенсий государственным служащим, урезанию пенсионных льгот, увеличению расчетного периода пенсии и, в конце концов, введение системы обязательного и добровольного накопления.

«Опыт проведения пенсионных реформ в других странах свидетельствует о том, что население должно принимать активное участие в обеспечении своих пенсионных потребностей. А гипертрофированные функции государства по отношению к управлению системной социальной защиты приводят к пассивной позиции населения в отношении собственной социальной защищенности, социальной неграмотности и связанных с этим увеличением уровней социальных рисков, а также повышению расходов государственного бюджета на финансирование социальной сферы», — подчеркнул эксперт.

Поделиться ссылкой: