– В правительстве меня всегда убеждали, что без иностранных инвестиций жить невозможно. Вот мы всерьез занялись этим вопросом. Пока приходится признать, что ситуация с привлечением в экономику страны прямых иностранных инвестиций не внушает оптимизма, – сказал Александр Лукашенко во время заседания с правительством, передает агентство БелТА. – Причина, в том числе и в безответственности, нежелании и неумении некоторых должностных лиц эффективно работать… 

Президент привел пример: в представленных ему материалах ответственным за реализацию одного из инвестпроектов числится министр культуры Владимир Матвейчук. Напомним, он занимал должность с 22 декабря 2005 года по 4 июня 2009 года.

– Это говорит о том, что вы или переписываете старые материалы и скидываете их сюда, или этим занимаются несведущие люди, – сделал вывод президент. – Если человек едет к нам работать и предлагает собственные деньги как инвестиции в нашу экономику, ему должна быть зеленая улица. Его надо ознакомить с тем, какие налоги он будет платить, какие льготы мы можем предоставить на стадии реализации проекта…

По мнению президента, когда потенциального инвестора будут «встречать с удовольствием, а не заглядывать в карман или ставить дополнительные условия, тогда такой инвестор будет работать». А правительству следует самим предлагать иностранцам проекты, а не «хвататься за предложенные проекты как за соломинку и реализовывать любые из них».

– Главное – это суверенитет и независимость страны. Экономика обеспечивает суверенитет и независимость, а не болтовня на площадях и в кабинетах, – сказал Александр Лукашенко. – В первую очередь для этого нам сегодня надо заняться проектами в сфере энергетики.

Также надо больше предлагать проектов с использованием белорусских ресурсов.

– На территории Беларуси 35% занимают леса. Зачастую древесина пропадает, хотя ее можно было переработать, – сказал президент. Это же касается и белорусской питьевой воды.

Поделиться: