“Минск как столица СНГ является последовательным сторонником Содружества и будет таким оставаться и в дальнейшем”, – сказал Андрей Кобяков.

Он отметил, что белорусская сторона поддерживает новые инициативы России по наращиванию инновационного сотрудничества в СНГ. “Беларусь убедилась на собственном опыте, что в инновационной сфере нет альтернативы, кроме как развивать интеграцию, – сказал Андрей Кобяков. – Дальнейшая координация работы стран СНГ является необходимым условием для инновационного развития”.

Вице-премьер подчеркнул, что претворение идей, выработанных во время председательства Беларуси в СНГ в 2008 году, логично вписывается в инициативы России во время ее нынешнего председательства в Содружестве. По его словам, наиболее актуальной областью взаимодействия является экономика – основа развития кооперационных связей.

Значительный потенциал для укрепления интеграции – в развитии института лизинга в СНГ. “Использование этого инструмента позволит существенно ускорить техническое обновление стран Содружества”, – сказал он.

Одной из задач СНГ Андрей Кобяков назвал также повышение инвестиционной привлекательности, которая является важным направлением экономической политики Беларуси. “Успехи Беларуси в этой сфере подтверждены авторитетными международными организациями”, – сказал Андрей Кобяков.

Кроме того, отметил он, Беларусь выступает за интенсификацию межрегионального сотрудничества между странами СНГ. Он напомнил, что Беларусь заключила соглашение о сотрудничестве практически со всеми субъектами Российской Федерации, такая работа проводится с Украиной, Молдовой и другими странами СНГ.

Поделиться: