Санкции в отношении Беларуси – это окончательное решение, если они будут приниматься во внимание в ситуации, когда белорусские власти и дальше будет нарушать демократические стандарты, – говорится в отчете, который подытожил недавний визит в Минск делегации Европарламента, сообщает «Польское радио».

Евродепутаты требуют, чтобы власти в Минске признали Союз поляков Беларуси под руководством Анжелики Борис, согласились на деятельность организаций, которые защищают права человека, и освободили всех политзаключенных. Кроме того, они требуют, чтобы официальные власти гарантировали законный ход выборов в местные Советы.

Руководитель группы Европарламента по связям с Беларусью Яцек Протасевич считает, что любая помощь, как экономическая, так и финансовая, должны зависеть от исполнения Минском указанных требований.

«В конце концов, если белорусские власти нельзя убедить аргументами, возможно, нужно использовать окончательный инструмент в виде санкций. Наиболее болезненными были бы экономические ограничения, потому что белорусские власти требуют денег. Они также заинтересованы в новых кредитах и в экспорте молочной продукции. Они также имеют свои интересы на Западе», – заявил евродепутат.

До сих пор европейское сообщество воздерживалось от решения по поводу применения санкций, поясняя, что они якобы, прежде всего, затронут простых людей, а не белорусские власти. Потому до сих пор речь шла о возможном введения дипломатических санкций, в частности, запрета на въезд на территорию Евросоюза представителей режима Лукашенко.

В свою очередь проект отчета, который был озвучен вчера, должен быть принят на будущей неделе лидерами крупнейших политических фракций Европарламента, а позднее стать основой для подготовки резолюции.

Поделиться: