Белорусский президент стал в Кракове персоной нон грата

6

Городской совет также обратился в резолюции в Европейский парламент, с просьбой принять все возможные эффективные меры против ущемления в Беларуси поляков, сообщает Rzeczpospolita с ссылкой на PAP. 

“Совет города Кракова в знак солидарности с нашими соотечественниками в Беларуси считает нынешнего главу государства Александра Лукашенко персоной нон грата в Кракове до прекращения нарушений демократических стандартов в Беларуси” – написано в резолюции.

Резолюция была принята не единогласно, однако большинство членов совета высказались в ее пользу.

Инициатор резолюции Дария Ольчовка признала, что данный документ не решит проблему, но является жестом солидарности с поляками, живущими в Беларуси.

Однако ее оппонент Бартоломей Коцурек подчеркнул, что городскому совету не место во внешней политике.

Примечательно, что в 2000 году Краковский горсовет уже принимал решение о том, что тогдашний президент Александр Квасьневский и Марек Сивец ( в то время являвшийся секретарем Совбеза Польши, ныне депутат Европарламента — прим. “Ежедневника”) являются персонами нон грата в Кракове. Однако несколько дней спустя, претендующий на переизбрание Александр Квасьневский, встретился в Кракове со своими последователями.

Вместе с тем, как ранее сообщал “Ежедневник”, Польша готовит список граждан Беларуси из числа активистов официального Союза поляков, которым будет запрещен въезд в страну.


Няма запісаў для адлюстравання