Но до поры до времени свои чувства друг к другу они не афишировали. Однако в первый день весны Зимовский преподнес Петкевич «подарочек». 

Интернет-газета «Белорусские новости» опубликовала статью шефа НГТРК «Власть такая оппозиция». И хотя имя Натальи Петкевич там не упоминается, часть этого произведения может быть расценена, как «наезд» на первого заместителя президентской администрации.

В частности, Зимовский указал, что «кампания по выборам Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко разворачивается, a`propos, при полном отсутствии официальной идеологии». Это уже увесистый булыжник в огород Петкевич, которая, как известно, ведает именно вопросами идеологии.

Но шеф НГТРК на этом не останавливается и продолжает резвиться: «Недавно образцовый белорусский идеолог был толст, туповат и бесхитростен. Перед лицом поставленных задач он временами-таки сохранял здравый ум и твёрдую память либо разом терял и то, и другое.

Не то сейчас. Нынче всё тоньше, мудрее и хитрее (выделено мной – В.Л.). Получишь в работу циркуляр и просто смешно: видно, что память у авторов твёрдая, а здравого ума как не бывало. Получишь вдогонку следующий — и удивляешься: откуда взялось у них столько здравого ума? И куда подевалась вся твёрдая память? Не идеология, а слеза комсомолки».

Намек на «слезу комсомолки» более, чем прозрачен. А для тех, кто все еще сомневается в том, что Зимовский пишет именно о Петкевич, напомню: именно она на недавнем семинаре идеологических работников Минской области заявила, что нужно действовать «тоньше, мудрее, хитрее».

За компанию председатель НГТРК прошелся по электорату: «Белорусский народ-богоносец имеет особый дар: сколько его от пропасти не отводи – он всё равно к ней прётся». Зато не забыл похвалить Александра Лукашенко, назвав его «гением», и выразить уверенность в его переизбрании.

До последнего времени Зимовский эпатировал Петкевич, в основном, посредством недвусмысленных резолюций, которые накладывал на циркуляры, поступающие от первого заместителя главы президентской администрации. В дальнейшем документы с пометками председателя НГТРК ложились в том числе на стол его заму Александру Мартыненко, который одновременно является супругом Натальи Петкевич.

Чтобы позволять себе подобные пикантные вольности в обращении с «железной леди с Карла Маркса, 38», нужно иметь в этом самом здании поддержку на самом верхнем этаже. Судя по всему, Зимовский чувствует себя достаточно уверенно, коль уж переводит противостояние из закрытой фазы в публичную сферу, что в известной степени можно приравнять к «объявлению войны». Тем самым руководитель НГТРК постепенно расшатывает позиции первого заместителя главы президентской администрации и, не исключено, готовит почву для ее отставки в будущем. Чем ответит Петкевич?

Поделиться: