Эксперты видят причину таких непопулярных мер в административной экономике, не способной эффективно функционировать без внешних дотаций. 

Подорожание бензина и, как следствие, увеличение стоимости проезда связано с изменением условий поставок российской нефти. Комментируя ситуацию, экономические эксперты говорят не столько о «коварности» России, которая ухудшила положение НПЗ, сколько об ошибочности национальной экономической политики, делавшей ставку на те ресурсы, которыми сама не обладает.

Как пишет «Независимая газета», системные ошибки лежат и в основе других проблем белорусской экономики. В частности, повышение цен на сахар правительство объясняет ухудшением финансового положения его производителей, что, в свою очередь, вызвано ограничениями для белорусского сахара на российском рынке. Экономические эксперты, однако, говорят о том, что изначально наращивание мощностей четырех сахаропроизводящих заводов было стратегической ошибкой власти и нерациональным расходованием средств. Государственные экономические стратеги не учитывали того, что все страны защищают своих сахаропроизводителей, а тягаться с куда более низкими мировыми ценами на тростниковый сахара – бессмысленная затея.

Повышение тарифов на услуги ЖКХ ждет белорусов после окончания отопительного сезона.

Здесь власти решили немного повременить. Ведь холодная зима и так увеличила суммы в жировках за декабрь и январь. Поэтому решение вопроса о росте тарифов отложили до окончания отопительного сезона.

Прежде всего стоит ожидать увеличения цен на энергонасыщенные услуги, вырастет плата за воду и отопление, пишет «Народная газета».

По-видимому, предостережения независимых экспертов о том, что лишение российских энергетических дотаций приведет белорусскую экономику к краху, фактически начинают сбываться.

Поделиться ссылкой: