Месяц назад молодой человек вступил в Свободный профсоюз металлистов (СПМ), действующий на предприятии.

Председатель первичной организации СПМ на УП «Лёс» Василий Левченков уверен, что данный факт является дискриминацией по признаку принадлежности к профсоюзу и вызван тем, что СПМ занял активную позицию во время переговоров с администрацией предприятия по вопросам повышения заработной платы и распределения премий. На предприятии начались волнения среди рабочих, которые возмущены решением дирекции об увольнении Вячеслава Реута, сообщает сайт Bkdp.org.

Несколько месяцев назад рабочие токарного участка обратились в профсоюзные организации ФПБ и СПМ, действующие на УП «Лёс» с просьбой разобраться в вопросах повышения расценок за выполняемую работу и распределения премий. «Расценки не повышались уже несколько лет. Премии по существующему на предприятии положению начисляется рабочим в размере 15% . Из них 10 % начисляется рабочим непосредственно, а 5 % поступает в распоряжение начальников цехов. Каким образом должны распределяться эти 5 %, нигде не прописано. Администрация подразделений субъективно распределяет эту премию. Это создает почву для коррупции и злоупотреблений. Рабочий, который хорошо исполняет свои обязанности, не всегда получает эти 5 %. Многие считали, что это несправедливо. Это вынудило рабочих обратиться к своим профсоюзам, — рассказывает Василий Левченков.

На совместном заседании с администрацией лидеры свободного профсоюза активно отстаивали позицию о том, что необходимо пересмотреть положение о распределении премии и изыскать возможности для повышения зарплаты. А председатель профсоюза ФПБ предпочел отмолчаться. Это и вдохновило рабочих, в том числе Вячеслава Реута, написать заявления о вступлении в СПМ.

25 февраля Василий Левченков отнес заявления на перечисление взносов от новых членов профсоюза в бухгалтерию. А уже 26 числа Вячеслав Реут получил уведомление об увольнении в связи с истечением срока контракта. У него контракт заканчивается раньше, чем у других работников – 31 марта 2010 года. Директор предприятия, к которому обратился рабочий, сказал, что для того, чтобы повысить зарплату на предприятии, он должен кого-то уволить.

Лидер СПМ обратился к начальнику отдела кадров УП «Лёс» Геннадию Шахтерову с вопросом, почему администрация отказывается продлить контракт с молодым квалифицированным рабочим, не имеющим никаких нареканий и взысканий по работе. Василий Левченков получил пространный ответ. «Из уст начальника отдела кадров прозвучала фраза: «Я когда принимаю на работу, говорю людям, чтобы никуда не вступали». Сразу стало понятно, что причина увольнения Вячеслава Реута — вступление в СПМ», — рассказывает Василий Левченков.

По словам Василия Левченкова, около месяца назад председатель госкомвоенпрома Гурулев С. П. посетил ОАО «Лёс» и порекомендовал сократить состав администрации предприятия. Руководство взяло это на заметку. Правда, сокращение началось не с администрации, а с рабочего, состоящего в независимом профсоюзе.

Поделиться: