Слухи о том, что квартиру, которую владелец сдает без договора (а значит, и без уплаты налогов), могут забрать, появились после вступления в силу нового Административного кодекса. Мол, сдача жилья будет считаться незаконной предпринимательской деятельностью. Напомним, штрафы за многие нарушения изменились с 23 февраля 2010 года. 

– Дело в том, что по законодательству деятельность физических лиц по долгосрочной сдаче в наем жилья не относится к предпринимательской деятельности, а значит, и не требует регистрации в качестве ИП. Но перед тем как сдавать квартиру в наем, владелец должен зарегистрировать договор (например, в ЖЭСе) и стать на учет в налоговой в качестве плательщика, – пояснил «Комсомолке» пресс-секретарь Министерства по налогам и сборам Сергей Шкут. – Неуплата налога влечет наложение штрафа, конфискация жилого или нежилого помещения в данном случае не предусмотрена.

Кстати, налоговые инспекторы рынок сдачи жилья отслеживают постоянно. Например, читают рекламные объявления в газетах. Кроме того, проверяются и заявления от граждан и юридических лиц о том, что кто-то сдает квартиры и комнаты.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН
За неуплату или неполную уплату налога за сдаваемую квартиру грозит штраф в размере 15% от неуплаченной суммы, но не менее одной базовой величины (сейчас 35 тысяч рублей).

Сумма налога за сдачу квартир фиксированная. Например, за 1-комнатну нужно платить 1 базовую в месяц (35 тысяч рублей), за 2-комнатную – две (70 тысяч рублей) и так далее. Правда, в Минске предусмотрены еще и специальные коэффициенты в зависимости от района города. Чем ближе к центру, тем выше налог.

Поделиться ссылкой: