Теоретически Беларусь могла рассчитывать на 1 млрд. евро. Стоит ли говорить о возврате политики ЕС к санкциям в отношении Беларуси? 

По мнению политолога Андрея Федорова, решение ЕИБ является достаточно серьезным для Беларуси.
– В нынешних условиях европейские деньги для Беларуси совсем не лишние, – полагает эксперт. – Скорее всего, можно говорить о новом противостоянии двух сторон. Ожидаема достаточно острая реакция со стороны белорусского руководства. Возможно, будет сказано, что без этих денег мы обойдемся.
На сегодняшний день белорусская сторона проявила заинтересованность в 500 миллионах евро помощи Европейского инвестиционного банка для финансирования экономических проектов. В частности, совместного белорусско-немецкого проекта модернизации Белорусской железной дороги и постройки линии передачи электроэнергии Белосток-Рось, как сообщило польское издание «Gazeta Wyborcza».
Вице-председатель банка Марта Гаетская, подчеркнула, что “кредиты Европейского инвестиционного банка – фактически единственная возможность финансового давления на Минск, которая есть у ЕС”.
В то же время Андрей Федоров не уверен, что официальный Минск может пойти на попятную в решении «польского» вопроса.
– В открытую, безусловно, нет. Возможно, будут попытки спустить это дело на тормозах. Например, уже пошла информация, что следователь предложил за сроком давности закрыть уголовное дело в отношении Тересы Соболь. Это явно попытка пригасить конфликт, – полагает политолог.
Польская сторона предлагает решить вопрос следующим образом: белорусским властям признать оба союза поляков, а имущество разделить в соотношении 50 на 50.
– Это решение выглядит достаточно разумным, но тем самым была бы признана ошибочной прежняя политика официального Минска, и я сомневаюсь, что это произойдет сейчас, – комментирует Андрей Федоров.
Экономист Сергей Чалый утверждает, что Европейский инвестиционный банк не располагает существенными финансовыми суммами, а основным кредитором Беларуси является Международный валютный фонд.
– Предоставляемые МВФ средства совершенно не сравнимы с другими источниками, – подчеркивает эксперт. – А у МВФ никаких политических требований быть не может, поскольку это не политическая организация.
По мнению Сергея Чалого, ЕС и Еврокомиссия вообще не будут серьезно заниматься «белорусским вопросом».
– У Евросоюза и Еврокомиссии сегодня вообще нет восточной политики. Раньше они могли предъявить какие-то условия странам и в качестве поощрения пообещать им вступление в ЕС, – полагает аналитик. – Понятно, что ни о каком вступлении в Европейский Союз Украины или Беларуси в обозримом будущем нет и речи.
Бюджетные параметры, которые заложены на реализацию проектов Восточного партнерства до 2013 года предусматривают выделение порядка 600 млн евро на шесть стран.
– Если учесть, что, кроме Беларуси, в Восточное партнерство входит такая крупная страна, как Украина, и эти деньги не будут делиться в равной степени, то ожидать, что Восточное партнерство принесет реальные инвестиции в белорусскую экономику, наверное, не стоит, – говорит экономист Исследовательского центра Института предпринимательства и менеджмента Ирина Точицкая.
Например, на развитие энергетической отрасли, по словам эксперта, Беларусь может получить не более 5 млн евро в год.
– Это не является серьезными инвестициями, поэтому надо чтобы наши ожидания были реалистичны, – подчеркивает Ирина Точицкая.
По ее словам, Восточное партнерство может сыграть роль катализатора, помогая создать соответствующие рамки для займов у международных финансовых институтов и двусторонних агентств.

Поделиться: