Сотрудники социологического центра ООО «Зеркало-Инфо» решили уточнить отношение граждан Беларуси к действиям чиновников, занимающих руководящие посты, и выяснить, чьи интересы они блюдут. Как выяснилось, граждане просто не знают, на что направлена деятельность государственных чиновников, и не видят результатов их трудовой деятельности (см. табл.).

Таблица
На что сейчас в основном направлена деятельность высших государственных чиновников страны? (Один ответ, в %).

На обеспечение интересов государства 23
На обеспечение интересов населения страны 9
На обеспечение своих собственных интересов 44
Затрудняюсь ответить 24

Как видно, каждый четвертый респондент (24%) затруднился ответить на вопрос «На что сейчас в основном направлена деятельность высших государственных чиновников страны?».

Но удивительно, однако, другое. Относительное большинство – 44% ответивших на предложенный вопрос горожан и сельчан Беларуси считают, что деятельность высших государственных чиновников страны направлена в основном на обеспечение своих собственных интересов. Причем исследование показало поразительное единодушие белорусских граждан. Этого мнения придерживается относительное большинство мужчин и женщин, лиц всех возрастных групп и уровней образования, проживающих в населенных пунктах разных типов (столица, областной центр… вплоть до села). «Наш сосед по даче, – пишет в анкете пенсионерка-минчанка с высшим образованием, – «вертикальщик» минского горрайона, уже не первый год ездит на дачу на служебной машине как на своем собственном автомобиле. А старушки, инвалиды «трясутся» в переполненном рейсовом автобусе, платя за проезд из своих небольших пенсий».

Вместе с тем нельзя не отметить, что относительное большинство жителей Брестской области и госслужащих считают, что деятельность высших государственных чиновников страны направлена в первую очередь на обеспечение интересов государства. Всего же по республике это мнение разделяют около четверти (23%) опрошенных.

Только 9% опрошенных горожан и сельчан считают, что деятельность высших государственных чиновников страны направлена на обеспечение интересов населения страны.

Жителям страны было также предложено ответить на вопрос «В какой мере вы согласны с суждением «Власть должна нести ответственность за политику, которую она проводит?»

Подавляющее большинство – 85% респондентов высказали согласие с тем, что власть должна нести ответственность за политику, которую она проводит. При этом 65% опрошенных лиц «полностью согласны» с этим суждением, а 20% – «скорее согласны». «Скорее не согласны» лишь 2% ответивших на анкету горожан и сельчан. «Совершенно не согласных» с предложенным высказыванием практически нет.

Затруднились ответить на предложенный вопрос 13% респондентов. Аналогичные мнения по предложенному суждению высказывались и гражданами России (см. рис.). С той лишь разницей, что затруднившихся ответить на предложенный вопрос там оказалось лишь 3% респондентов. А согласных с тем, что власть должна нести ответственность за политику, которую она проводит, – 94%!

Примечание
Республиканский зондаж общественного мнения проведен 4–18 ноября 2009 года социологическим центром ООО «Зеркало-Инфо». Метод опроса – интервьюирование-анкетирование жителей Беларуси 18 лет и старше. По пропорционально-квотной выборке опрошено около 1700 респондентов. Контролируемые параметры: область проживания, тип населенного пункта, пол, возраст, образование. Ошибка репрезентативности в пределах 2%.

Поделиться ссылкой: