Переговоры закончились провалом: белорусские власти отвергли предложение о равном представительстве в белорусской делегации власти и оппозиции. В ответ представители Европарламента заявили, что на первое заседание “Евронеста” в марте этого года в Брюсселе будут приглашены только представители белорусской оппозиции. 

Идея создания “Евронеста” — межпарламентской ассамблеи, которая будет состоять из представителей Евросоюза и шести бывших советских республик, входящих в программу “Восточное партнерство”, стала составной частью польско-шведской инициативы мая 2009 года, призванной приблизить Армению, Азербайджан, Грузию, Белоруссию, Молдавию и Украину к ЕС путем развития различных интеграционных программ. Изначально предполагалось, что члены ЕС и государства Восточного партнерства будут представлены в 120-местном “Евронесте” на паритетных началах: 60 депутатов от стран ЕС и 60 — от шести стран—участниц Восточного партнерства. По замыслу Брюсселя в новой структуре белорусская делегация должна была состоять из десяти человек — пяти представителей властей и пяти оппозиционеров и членов неправительственных организаций.

Формулу “пять на пять” и должна была попытаться согласовать с белорусскими властями побывавшая в Минске в конце прошлой недели с двухдневным визитом группа депутатов Европарламента во главе с руководителем делегации Европарламента в “Евронесте” болгарским депутатом Кристианом Вигениным. Напомним, что все предыдущие попытки Брюсселя убедить Минск согласиться с таким форматом белорусской делегации неизменно встречали активное неприятие белорусской стороны. Официальную позицию Минска сформулировал председатель парламентской комиссии по международным связям Сергей Маскевич, назвавший предложение Брюсселя “унизительным”. В ответ председатель Европарламента Ежи Бузек сделал Минску последнее предупреждение, указав на то, что в случае дальнейшего отказа от компромисса белорусская делегация в “Евронесте” будет полностью сформирована из оппонентов белорусской власти.

Последняя попытка договориться окончилась безрезультатно. Визит сопровождался громким скандалом — изначально делегация Европарламента отказалась встречаться с депутатами белорусского парламента, напомнив о том, что в Брюсселе считают белорусский парламент нелегитимным. В итоге в минувшую пятницу делегаты Европарламента все же встретились в Минске с руководителями постоянных комиссий совета республики Ниной Мазай и палаты представителей Сергеем Маскевичем, однако встреча проходила не в стенах парламента, а на нейтральной территории — в Национальной библиотеке.

Неутешительные итоги переговоров подвел депутат от Литвы, докладчик по Белоруссии комитета внешних связей Юстас Палецкис. “Чуда не произошло. Компромисса не было, все склоняется к тому, что все десять мест будут отданы оппозиции”,— резюмировал господин Палецкис. Напомним, что новый межпарламентский орган должен начать свою работу 24 марта.

По мнению эксперта аналитического центра “Стратегия” Юрия Карбалевича, отношения между ЕС и Белоруссией будут заморожены до предстоящих президентских выборов. “В год выборов в Белоруссии традиционно происходит закручивание гаек”,— заявил “Ъ” господин Карбалевич, высказав предположение, что новый этап диалога Брюсселя и Минска начнется уже после выборов. “Тогда власти освободят пару политзаключенных и легализируют пару оппозиционных изданий, что даст повод европейцам еще раз говорить о наметившихся перспективах либерализации в Белоруссии”,— заявил он.

Поделиться: