По словам Протасевича, конфликт вокруг Союза поляков в Беларуси может считаться исчерпанным, “когда не осталось проблем”. “Люди из официального Союза поляков и те, к кому относятся как к членам непризнанного союза, имеют право действовать как организация. Если они не могут сотрудничать, почему не дать им возможность работать отдельно, как две структуры? Это решение могло бы решить проблему”, — сказал депутат.

8—11 марта Европарламент планирует принять резолюцию по Беларуси на пленарной сессии в Страсбурге. При этом будет учтен доклад, подготовленный евродепутатами по итогам визита в Минск.

Раскол СПБ произошел в 2005 году. Часть организации зарегистрирована Министерством юстиции Беларуси. Неофициальное крыло СПБ во главе с Анжеликой Борис поддерживают польские власти. Нынешний белорусско-польский конфликт возник в связи с ситуацией вокруг Дома польского в Ивенце (Воложинский район Минской области), на который претендуют оба крыла СПБ.

Представители евроструктур осудили действия Минска в отношении польского меньшинства.

25 февраля в Киеве Александр Лукашенко и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский договорились о создании комиссии экспертов по урегулированию конфликта вокруг СПБ.

Поделиться: