Цены растут на доли процента – но каждую неделю. Цены в новостройках, наоборот, снижаются, но тоже медленно. При этом весь январь рынок недвижимости стоял, было совершено лишь около 300 сделок купли-продажи за месяц, сообщает «Комсомольская правда в Беларуси».

С такой ситуацией риэлтеры давно не сталкивались, ведь в Минске ежегодно продается около 10 тысяч квартир. Впрочем, аналитики заявляют, что зима не самое активное время для продажи-покупки квартиры, все ждут весны.

Открытые данные, располагающиеся на сайте Национального кадастрового агентства, демонстрируют: каждая третья сделка в Минске – это продажа квартиры от 40 до 60 метров – то есть новой единички или неновой двухкомнотной квартиры. Но что примечательно – почти треть из зарегистрированных в последнее время сделок совершены с квартирами более 80 квадратов. Правда, большая часть из них была построена долевым способом – просто оформлена в собственность сейчас.

Квартиры метражом до 40 метров были каждой четвертой покупкой на рынке.

Самой большой из проданных в последнее время квартир стала четырехкомнатная на ул. Москвина – 167 «квадратов» были куплены за 744 миллиона рублей, то есть почти по 4,5 миллиона рублей за квадратный метр.

Самой дорогой покупкой стала квартира на Гвардейской – три комнаты, 122 квадратных метра, были приобретены за 852,3 миллиона. Метр в этой квартире обошелся почти в 7 миллионов рублей.

Две квартиры на Пионерской, каждая по 132,2 метра, были проданы по 720 миллионов рублей, то есть по 5,45 миллиона за квадратный метр.

В каждой десятой сделке по купле-продаже квартиры фигурировала сумма выше 300 миллионов рублей.

В конце февраля 2010 года, по данным аналитического центра Realt.by, средняя цена предложения квадратного метра квартир на вторичном рынке жилья в Минске равнялась 1451$.

Дороже всего продают квартиры в Центральном (1688$ за кв. м) и Советском (1586$ за кв.м ) районах столицы. Самые низкие цены в Заводском (1299$ за кв. м) и Московском (1384$ за кв. м) районах.

Больше всего денег хотят за метр в однокомнатных квартирах – более полутора тысяч долларов. 1400 у.е. – за метр в двухкомнатной квартире, 1390 – в трехкомнатной. Чуть дешевле метр выставляется на продажу в многокомнатных квартирах – 1380.

Но эти цены – пожелания продавцов. В реальных сделках по купле-продаже квадратный метр обходился новому владельцу (в зависимости от района, материала стен, этажности, года постройки и т.д.) в 3,45 – 4,5 миллиона (1180 – 1540 по курсу Нацбанка). Средняя цена – около 3,8 миллиона. То есть около 1300 долларов за квадратный метр.

Снижать цены заставляет первичный рынок. Квартиру в панельном доме можно построить по цене 1000 долларов за квадрат или в монолитном – по 1100 – 1200. Такие предложения расходятся быстро. Что вполне логично. Зачем покупать 50-метровую двухкомнатную квартиру без ремонта в спальном районе в старой панельке за 65 – 70 тысяч долларов, если можно построить новую 60-метровую за 60 тысяч? Оставшихся 5 – 10 тысяч хватит на ремонт. Правда, новую квартиру придется ждать. Если бы не время и не риск (не каждая новостройка вовремя сдается) – продавцы вторичного рынка были бы вынуждены активнее снижать цены.

Кстати, по данным портала, квартиры в новостройках Минска предлагаются и по более привлекательным ценам – от 700 долларов. Средняя цена предложения долевого строительства квартир и новостроек в Минске по подсчетам портала – 1271$/кв. м.

Риэлтеры прогнозируют, что в этом году будут строить меньше домов, чем, например, закладывали в 2008-м. Пока лишь несколько застройщиков опубликовали проектные декларации. Кто и что будет строить, станет известно к середине марта.

Большинство специалистов убеждены, что летом цены на рынке недвижимости немного подрастут. За год стоимость квадратного метра может подняться на 10%, особенно если чуть снизятся проценты по кредитам на жилье.

Поделиться ссылкой: