В ближайшее время практически в каждом районе города звуковыми извещателями будет оборудовано по одному перекрестку. Они появятся, например, на пересечении улиц Долгобродской и Чеботарева, Первомайской и Захарова, Голубева и проспекта Газеты “Звязда”. Со следующего года все новые светофоры в столице планируется оборудовать звуковой сигнализацией еще на стадии их производства. В первую очередь появятся они в новых микрорайонах.

– С подобным предложением в Мингорисполком обратилось Белорусское товарищество инвалидов по зрению, – говорит Дмитрий Навой, начальник отдела технических средств и систем ГАИ ГУВД Мингорисполкома. – Сейчас разрабатывается техническое задание. Стоит отметить, что в Европе подобные стандарты действуют уже много лет. В Швеции, например, нет ни одного светофора без звукового информатора.

Кроме того, в Минске кнопки вызова сигнала будут снабжаться рельефной пиктограммой, по которой незрячие люди определят количество полос на дороге. Сами пешеходные переходы оборудуют низким бордюром. Все это предусмотрено Государственной программой о безбарьерной среде на 2007-2010 годы.

– Сейчас в Минске всего 24 перекрестка оснащены звуковой сигнализацией. Для города, где живут около пяти тысяч инвалидов по зрению, этого недостаточно, – считает Галина Ходосевич, председатель Минской областной организации Белорусского товарищества инвалидов по зрению. – Светофоры со звуком помогут не только комфортнее чувствовать себя на улице, но и позволят многим инвалидам ездить на работу, ходить в магазины и социальные центры без посторонней помощи.

Не будет ли мешать сигнализация жильцам ближайших домов? Подобные жалобы время от времени поступают в ГАИ. Поэтому проблему должны учесть. В Европе, например, вместо пронзительного писка давно используют естественные звуки – цокающие копыта или пение птиц. Со временем большинство здоровых горожан привыкают и вовсе перестают замечать сигналы, а для потерявших зрение людей среда без барьеров – возможность почувствовать свое равноправие.

Поделиться ссылкой: