Доцент неврологии Гарвардской медицинской школы Готфрид Шлауг (Gottfried Schlaug) с коллегами разработали для реабилитации пациентов, утративших речь после инсульта, методику Музыкальной интонационной терапии (MIT, МИТ).

Суть этой методики состоит в том, что перенесшему инсульт предлагают пропеть фразу, которую он не в состоянии произнести, при этом задавая ритм постукиванием его по руке. Обученные таким образом пациенты, лишенные речи, смогли, например, “исполнять” строки из песен, бытовые фразы и собственный почтовый адрес.

Нарушения речи, как правило, возникают у людей с повреждениями левого полушария мозга, которое сильнее задействовано в ее формировании. Исследования мозга пациентов, проведенные до и после МИТ, показали, что этот вид терапии вызывает функциональные и структурные изменения в правом полушарии, связанные, судя по всему, с развитием “поющей речи”.

Курс МИТ весьма продолжителен – он включает полуторачасовые занятия пять дней в неделю и может длиться до 14-16 лет. Поэтому Шлауг планирует обучать ее проведению людей, ухаживающих за больными – подготовка специального штата и оплата его работы оказались бы чрезмерно затратными.

Эффект музыкальной терапии оказался стойким: две трети участников испытаний методики научились “пропевать” по 100 слов, и не утрачивают этот навык после окончания терапии.
MEDЭнциклопедия
Инсульт

Точный механизм действия методики остается невыясненным. По мнению исследователей, в процессе МИТ происходит формирование отсутствующих в норме связей между центрами мозга, отвечающими за грамматику и музыку.

Поделиться: