18 февраля (спустя два дня после происшествия) эту информацию ни в Министерстве обороны, ни в Брестской межгарнизонной военной прокуратуре не подтвердили. Начальник пресс-службы Министерства обороны РБ Вячеслав Ременчик уверенно парировал: «Дезинформация 100 процентов. Все воздушные суда страны работают в штатном режиме».

За выходные «слухи» обросли уже кое-какими неофициальными подробностями. По все еще не подтвержденным данным, военный вертолет МИ-8 взлетал с местного аэродрома. На борту находились предположительно 14 парашютистов, которые проходили в Засимовичах военно-тренировочные сборы. Набрав небольшую высоту, вертолет потерял управление и, врезавшись в деревья, упал на землю. Только по счастливой случайности никто из находившихся на борту военных не пострадал. Говорят, техника была заправлена топливом под завязку… Опять же, по неподтвержденной информации, скорее всего, в случившемся виноват поднявшийся при взлете пылевой вихрь. Находясь в «тумане», пилот потерял ориентацию и не справился с управлением. Само воздушное судно при падении получило серьезнейшие повреждения и, судя по всему, восстановлению не подлежит.

В понедельник, 22 февраля, свет на случившееся пролил начальник организационно-контрольного отдела Белорусской военной прокуратуры Игорь Шерстнев: «Вы уже третий человек, кто в течение недели звонит по поводу этого вертолета. Упал он в Вооруженных силах – вы и обращайтесь за всей информацией в Вооруженные силы».

«Да проблема выеденного яйца не стоит, – продолжил Игорь Иванович. – Все это – нагнетание обстановки. Элементарный случай пытаетесь раздуть до уровня мирового масштаба. Это неправильно. Там люди не погибли, это не преступление, не криминал. Вот если бы люди погибли, мы бы первые вышли и сказали, как и что. А там никаких телесных повреждений».

Выяснить же информацию о точном количестве человек на борту и степени повреждения вертолета пока не удалось.

Поделиться: