Как сообщил политик БелаПАН, старшего следователя прокуратуры Александра Азаревича интересовали обстоятельства его поездки в Воложинский район Минской области.

Напомним, Лебедько был задержан утром 15 февраля в Воложине возле военной части, где проходил суд над руководителем Ивенецкой организации незарегистрированного Союза поляков в Беларуси (СПБ) Терезой Соболь, обвиненной в захвате Дома польского в Ивенце. Лебедько фотографировал на мобильный телефон действия сотрудников милиции, которые не допускали на территорию части активистов неофициального СПБ.

«Когда срок моего задержания превысил три часа, я начал требовать объяснений, но никто не смог мне их дать. В 17.00 появился заместитель прокурора района, который принял у меня заявление по поводу моего незаконного задержания с применением силы и изъятия моих личных вещей. После доставки в суд выяснилось, что меня обвиняют по ст. 23 Кодекса об административных нарушениях (организация несанкционированного митинга и препятствие работе суда). Но судья тут же сказал, что административное дело рассматриваться не будет, так как после изучения материалов решил передать его прокурору Воложинского района для возбуждения уголовного дела», — сказал Лебедько.

Политик провел в Воложинском РОВД около девяти часов.

По словам Лебедько, разговор в Минской областной прокуратуре не прояснил его статус в «воложинском деле».

«Ситуация должна проясниться через 10 дней либо через месяц, если будут продлены сроки изучения материалов дела», — сообщил он. Свой вызов в прокуратуру Лебедько рассматривает в качестве «фактора психологического давления».

Поделиться: