Дата суда над Николаем Автуховичем и Владимиром Осипенко пока не назначена, сообщил БелаПАН адвокат Николая Автуховича Павел Сапелко.

По словам Сапелко, он навестил своего подзащитного в следственном изоляторе № 1 Минска 23 февраля. «Автухович чувствует себя нормально. И у нас уже есть идеи, как поправить его здоровье в области протезирования зубов. У него были проблемы с этим», — отметил адвокат.

Через 10 дней им было предъявлено обвинение по ст. 218 Уголовного кодекса. 23 июня в отношении Автуховича и, как сообщило МВД, «иных лиц» было возбуждено дело по ст. 359 УК (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13). Обвинение в приготовлении террористического акта Осипенко и Автуховичу было предъявлено 20 ноября.

8 августа Леонова освободили из минского следственного изолятора, а 24 сентября с него были сняты все обвинения.

Правозащитники считают задержанных политическими заключенными, обращая внимание на то, что Автухович и Леонов ранее уже были судимы и признаны международным сообществом узниками совести. В январе 2010 года влиятельная международная правозащитная организация «Human Rights Watch» признала волковысских предпринимателей и арестованного участника «Процесса 14-ти» Артема Дубского политзаключенными.

Поделиться: