Запрет на распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах станет своеобразным подарком для белорусских мужчин в День Защитника Отечества, отмечает РИА «Новости».

Законом устанавливается административная ответственность за распитие этих напитков на улицах, стадионах, скверах, парках, в общественном транспорте и других местах, кроме тех, которые предназначены для их употребления.

Штрафные санкции будут такие же, как и за распитие в общественных местах спиртных напитков, – от 100 до 180 долларов.

В законе также даются понятия пива и слабоалкогольных напитков. Безалкогольное пиво также подпадает под запрет распития в общественных местах. В этом случае правоохранители обещают более либеральный подход к любителям безалкогольного пива, однако признают, что этот вопрос довольно щекотливый, и разрешить его может только правоприменительная практика.

К слабоалкогольным относятся напитки с объемной долей этилового спирта от 0,5% до 7%.

Новым законом устанавливается также ответственность за изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков, их приобретение (за исключением тех, продажа которых разрешена), приобретение самогона, полуфабрикатов для его изготовления, браги, хранение самогонных аппаратов, а также более 5 литров самогона или 30 литров браги. Под крепкими алкогольными напитками и самогоном понимаются алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 28% и более.

Как считает заместитель министра внутренних дел Белоруссии Евгений Полудень, в Беларуси необходимо открывать кафе, где пиво и слабоалкогольные напитки будут продаваться с минимальной наценкой.

Как считает замминистра, это позволит повысить общую культуру употребления спиртного, а также будет весьма актуальным в связи с законодательными нововведениями.

В настоящее время под эгидой министерства здравоохранения проходит акция “Нет пиву и слабоалкогольным напиткам в общественных местах”, которая началась в минувший понедельник. В ходе акции предусмотрено активное информирование населения о недопустимости употребления пива и слабоалкогольных напитков детьми и молодежью, а также о негативных последствиях для здоровья чрезмерного употребления пива и слабоалкогольных напитков взрослыми, запрете на употребление пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах.

Минздрав Беларуси, который выступил инициатором акции, рекомендовал руководителям организаций и учреждений всех форм собственности предусмотреть меры морального и материального стимулирования работников, ведущих здоровый образ жизни. Акция организована в рамках Национальной программы демографической безопасности.

Поделиться ссылкой: