Результаты исследования свидетельствуют о наличии у 57,5% исследованных жителей столицы защитного уровня антител к вирусу гриппа А/H3N2, у трети исследованных — защитных титров к сезонным вирусам гриппа А и В. По мнению медиков, это является результатом активной циркуляции вирусов сезонного гриппа А и В, а также следствием проведенной вакцинации. В наибольшем проценте проб, взятых у детей 3—10 лет также выявлены защитные уровни антител к сезонным вирусам гриппа.

По информации Минздрава, у 20% исследованных выявлены защитные уровни антител в отношении пандемического вируса гриппа A (H1N1).

Согласно исследованию, наибольшая часть населения Минска имеет высокий уровень защиты по отношению к сезонным вирусам гриппа А, что, как заявляют специалисты, подтверждает правильность выбранной политики вакцинопрофилактики гриппа.

Исследование проводилось в Минске в январе—феврале этого года. Отбор проб проводился “слепым” методом случайным образом от лиц, которые обращаются за помощью в медицинские организации столицы. Всего для изучения иммунного статуса столичного населения были взяты анализы крови у 500 человек.

Сейчас, по информации эпидемиологов, заболеваемость в Беларуси острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) не превышает порогового уровня. Показатели заболеваемости ОРВИ за прошедшую неделю были на 27,9% и на 16,9% ниже уровня заболеваемости за аналогичный период 2009 и 2008 годов соответственно. При этом заболеваемость в большинстве случаев обусловлена циркуляцией негриппозных респираторных вирусов.

Поделиться: