Создание трансграничного биосферного резервата “Западное Полесье” – это один из этапов проекта ЮНЕСКО «Создание трансграничного биосферного резервата и региональной экологической сети в Полесье, Беларусь-Польша-Украина». Проект является одним из приоритетных в программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и Международной гидрологической программы. Планируется, что он будет реализован при финансовой поддержке Японского Трастового фонда.

Активная подготовка к реализации проекта проводилась в 2001-2006 годах в соответствии с протоколом поручений Александра Лукашенко, данных по итогам визита в Беларусь Генерального директора ЮНЕСКО Коитиро Мацууры.

В качестве вклада белорусской стороны Национальная академия наук Беларуси обеспечит научное сопровождение проекта, в котором участвуют Институт зоологии, Институт экспериментальной ботаники, Полесский аграрно-экологический институт.
Так, в рамках проекта по сохранению полесского природного разнообразия, предполагается создание трех биосферных резерватов ЮНЕСКО «Прибужское Полесье» (Беларусь), «Западное Полесье» (Польша), «Шацкий» (Украина). Разрабатываются также планы по созданию трансграничной охраняемой территории в пойме реки Простырь (Беларусь, Украина).

Как указывают организаторы проекта, Полесская низменность одной из последних низинных территорий в Европе подверглась массированному осушению и сельскохозяйственному освоению, пик которого пришелся на 60-е – начало 70-х годов ХХ столетия. Но планы по осушению, к счастью, не были доведены до конца, и на Полесье, как нигде более в Центральной и Восточной Европе, сохранились уникальные низинные болота, аллювиальные леса и сильно обводненные участки поймы реки Припять и ее многочисленных притоков. Биологическое разнообразие флоры и фауны, имеющее переходные черты от зоны северных бореальных лесов к европейским неморальным лесам, очень высоко в регионе, как нигде в Европе.

По данным ЮНЕСКО, территорию Полесского региона пересекает ряд экологических коридоров общеевропейской значимости, соединяющих центральную и южную Европу. Несмотря на тот факт, что в регионе создана и функционирует система особо охраняемых природных территорий, в целом ряде случаев единый природный комплекс рассечен границами сопредельных государств. По разные стороны границы действуют различные режимы природоохранной и хозяйственной деятельности, существует различное отношение к некоторым биологическим видам. В связи и возникла необходимость в координации действий по созданию трансграничных биосферных резерватов с согласованным статусом и границами.

Проект ЮНЕСКО направлен на развитие трансграничного научного сотрудничества между Беларусью, Польшей и Украиной по сохранению водных ресурсов и биологического разнообразия в Полесском регионе и устойчивое развитие Полесского региона. Потенциальные трансграничные биосферные резерваты призваны сыграть ключевую роль в сохранении биоразнообразия такого специфического региона как Полесье и на основе их соединения в единую пространственную сеть с другими ООПТ подключиться к общеевропейской экологической сети.

Согласно постановлению Совмина №212, Беларусь в целом одобрила проект по созданию трансграничного биосферного резервата “Западное Полесье” в качестве основы для переговоров и готова уже его подписать. Соответствующие полномочия делегированы уполномоченным госорганам.

Поделиться ссылкой: