Фермер получил штраф за ловлю рыбы на территории собственного хозяйства, передают «Белорусские новости».

29 ноября Светлогорская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира составила в отношении фермера акт об установлении факта причинения вреда окружающей среде. Владимир Терентьев выловил более 5 кг рыбы на территории своего фермерского хозяйства. Инспекторы посчитали добычу рыбы незаконной, поскольку при этом использовались не состоящие на учете орудия лова: сеть и бредня. Действия Терентьева оценивались в соответствии с правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденными указом Лукашенко.

На суде фермер пояснил, что земля вместе с мелиоративным каналом была передана ему в пожизненное владение в 1994 году по государственному акту. С этого времени он собственными силами выкопал здесь водоемы. В мелиоративный канал и искусственные водоемы Терентьев запустил мальков для разведения. Представитель фермера в суде правозащитник Леонид Судаленко пояснил, что согласно законодательству о крестьянско-фермерских хозяйствах вся выращенная на территории фермерского хозяйства продукция является собственностью фермера, и он имеет право поступать с ней по своему усмотрению. А правила ведения рыболовного хозяйства применимы для государственных рыбхозов, но не для фермерских хозяйств.

Терентьев считает, что его административное преследование осуществляется по чьей-то указке с целью уничтожения хозяйства.

«Раньше рыбачить на мою территорию приезжали местные руководители. Но потом я запретил им делать это бесплатно. Потому что вышел указ президента о борьбе с коррупцией, по которому безвозмездное оказание туристических услуг считалось взяткой. Потом в моем хозяйстве был крупный пожар. А когда с друзьями из Минска я ловил сетью рыбу, приехали инспекторы и составили акт», — прокомментировал фермер ситуацию журналистам.

В защиту Терентьева выступили его коллеги. 21 фермер Гомельской области подписался под переданным в суд обращением. В нем содержится призыв остановить незаконное преследование. В документе сказано, что действия инспекции идут вразрез со словами президента о том, что фермеров необходимо поддерживать.

Терентьев отметил, что такой суммы для выплаты штрафа у него нет, и хозяйство будет разорено: «Я и так потерял весь сельскохозяйственный год, потому что сетки, которыми на зиму нужно было выловить мальков, забрали, и рыба погибла во льду».

Поделиться ссылкой: