Об том Алесь Головань сообщил сайту charter97.org.

Активисты БХД Алесь Головань и Валерий Романенко были задержаны в Витебске днем 15 января и доставлены в Первомайский РОВД. Голованя арестовали возле поликлиники, куда он пришел в связи с пневмонией, Романенко — возле подъезда своего дома. У них было конфисковано четыре бело-красно-белых флага. Романенко также инкриминировали, что он при задержании кричал «Жыве Беларусь!». Однако в итоге, чтобы избежать политической окраски дела, молодых людей обвинили в том, что они якобы «находились в общественном месте в нетрезвом виде».

Оппозиционеры провели в заключении трое суток до суда, а на процессе потребовали себе адвокатов. Суд перенесли на 2 февраля. Однако в этот день Алесь Головань не мог присутствовать на процессе – он сдавал экзамен в Варшавском университете, о чем уведомил судью. Процесс по его делу был перенесен на неопределенный срок. В итоге суд прошел в отсутствии оппозиционера – о его дате его не уведомили. Сейчас оппозиционер должен провести в тюрьме еще трое суток.

Оппозиционеры связывают аресты со своим знакомством с активистом Консервативно-Христианской партии БНФ Сергеем Коваленко, который 7-го января вывесил бело-красно-белый флаг на главной городской елке и сейчас находится под уголовным следствием. После этого в Витебске начались аресты и обыски в домах оппозиционеров.

Поделиться: