В принятой 20 февраля на съезде в Минске резолюции констатируется, что страна находится почти под полным контролем авторитарного режима. «Законодательная власть и местное самоуправление отсутствуют. Выборы превращены в спектакль с заранее определенными итогами. Судебная система, деловые структуры и даже руководство предприятий и учреждений исполняют функцию карательных органов для тех, кто публично выражает несогласие с политикой властей. Электронные СМИ и крупные газеты монопольно контролируются режимом и используются для дискредитации его оппонентов», — говорится в документе. 

В резолюции отмечается, что демократические силы работают под давлением режима, а потому их влияние в обществе ограничено отсутствием возможности широкой коммуникации с избирателями. Вместе с тем съезд отмечает, что за годы независимости в сознании общества произошли кардинальные изменения.

«Благодаря продолжительному периоду жизни в самостоятельном государстве белорусы сформировались как нация. В Беларуси, наконец, сформировался общий консенсус в отношении необходимости сохранения независимости. Большинство белорусов поддерживает европейскую интеграцию страны. В обществе сформировался значительный слой образованных успешных людей, которые понимают принципы и необходимость демократии», — говорится в резолюции.

Съезд заявил о поддержке принятой прошедшим 20 июня 2009 года в Минске Конгрессом европейского выбора стратегии действий европейских сил Беларуси, цель которой — установление в стране демократии.

По мнению делегатов, деятельность партии должна быть направлена на подготовку к президентским выборам, а участие в местных выборах должно стать важным этапом подготовки к ним. Кроме того, съезд поддержал выдвижение конгрессом лидера партии «Народная Грамада» Николая Статкевича кандидатом в президенты на выборах 2011 года.

Поделиться: