То следователь позвонит на домашний телефон и задает странные вопросы, то судебные исполнители забрасывают повестками. Об этом сообщила жена бывшего предпринимателя Евгения Леонова. 

– 19 февраля позвонили на домашний телефон. Я сняла трубку. Мужчина представился следователем. И произошел примерно такой разговор.

-Кто вы?

-Я – жена.

– А Юрий Леонов прописан в квартире?

– Да.
– Вы двое прописаны?

– Да. Если хотите, собака третья.

-Ну, меня это не интересует, – отвечает. – А соседи на него не жалуются?

– На кого, на Леонова?!. За что?

– А квартира чья?

– Моя личная, – отвечаю. – Говорит, приходил домой, никого не было. А ему якобы нужно встретиться с Юрием.

Вот такой диалог состоялся между следователем, который не назвал свое место службы, не оставил контактных телефонов, и которого неизвестно где искать: то ли в Волковыске, то ли в Гродно, то ли в Минске.

Но это не единственный случай внимания к персоне Юрия Леонова и его родным.

– Сегодня достала из почтового ящика судебную повестку. Юрия вызывают в качестве должника по первому уголовному делу в суд Волковысского района 24 февраля в 9.30 к судебному исполнителю Холопову, – рассказал Евгения Леонова.

Подобное внимание со стороны околоследственных и околосудебных органов уже сидит в печенках, говорит Евгения Леонова.

– Да, бывает. Если честно, уже надоели все. Просто надоели! И каждый раз хочется послать всех куда подальше, – возмущается Евгения Леонова.

Юрий Леонов, один из трех волковысских предпринимателей, которых обвиняют в умышленном уничтожении чужого имущества и подготовке теракта. С 8 февраля по 8 августа 2009 года отсидел в Минском СИЗО; 8 августа отпущен на свободу. 24 сентября 2009 года с Юрия Леонова сняты все уголовные обвинения.

После освобождения Юрий Леонов принялся искать работу. Здесь, в Беларуси, ничего не вышло.

«Отсидел не свое … В ноябре умер отец… Сейчас приехал к маме – за ней нужен уход, так что живу в Москве. Изредка езжу домой – повидаться с семьей», – рассказал Юрий Леонов.

Недавний политзаключенный очень долго искал работу: в Беларуси, выезжал в Польшу. После смерти отца вынужден был отправиться в Москву – ухаживать за престарелой мамой.

Комментарий Юрия Леонова: «Судебный исполнитель хочет с меня 860 миллионов получить, которые остались от присужденного нам с Автуховичем на двоих штрафа по первому уголовному делу… Автухович сидит … с него не возьмешь, я фактически нищий, потому что все, что было, по описи после суда все забрали … Вот он и колышется – отчетность-то страдает. Но я им ничем помочь не могу – таких денег у меня нет и видимо никогда не будет…»

Поделиться: