Гришкевич подозревается в получении взятки в размере более 18 миллионов рублей от владельца банка ВЕФК Александра Гительсона. Тем временем главе свердловского Пенсионного фонда Сергею Дубинкину, проходящему по этому же уголовному делу, предъявлено новое обвинение. 

«Главное следственное управление расследует уголовное дело о преступлениях, предусмотренных статьями «Незаконная банковская деятельность, мошенничество, присвоение или растрата, получение и дача взятки в крупном размере», — сообщил в пятницу Следственный комитет при прокуратуре России.

После задержания Гришкевич исполняющим обязанности управляющего ленинградским отделением ПФР назначена замруководителя Зинаида Бахчеванова. «Произошедшее не повлияло и не может повлиять на своевременную выплату пенсии всем пенсионерам Санкт-Петербурга и Ленобласти. Все пенсии и пособия выплачиваются и будут выплачиваться в срок и в полном объеме», – заверил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов.

Ранее, в ноябре 2009 года, в Екатеринбурге был задержан руководитель отделения Пенсионного фонда России по Свердловской области Сергей Дубинкин. По версии следствия, он может быть причастен к исчезновению одного миллиарда рублей «пенсионных» денег, пропавших со счетов банка «ВЕФК-Урал». Дубинкину предъявлялись обвинения в злоупотреблении полномочиями и пособничестве.

Тем временем в отношении главы свердловского ПФР возбуждено новое уголовное дело. Теперь Дубинкину предъявлено еще одно обвинение в том, что он в конце 90-х получил взятку в размере 50 тысяч долларов за определенные услуги известного рейдера Павла Федулева. Главе свердловского ПФР грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в один миллион рублей, передает «Интерфакс».

Как напоминает РИА Новости, скандал с «пенсионными» деньгами в «Восточно-европейской финансовой корпорации» (ВЕФК) разгорелся в начале 2009 года на Урале. Со счетов банка ВЕФК-Урал исчез почти один миллиард рублей, предназначенный для выплаты пенсий. 18 февраля 2009 года в связи с возникшими финансовыми проблемами Центробанк отозвал у банка ВЕФК-Урал лицензию. В результате этого один миллиард рублей на счете «Почты России», которая доставляет пенсии, оказался «замороженным».