Суд также запретил вести прямую трансляцию иска, разрешив показать только вынесение решения. Начало судебного заседания уже транслировалось в прямом эфире Первого национального канала, однако затем трансляцию прервали.

В заседании суда участвуют сама Тимошенко, представители ответчика — члены Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский, Татьяна Лукаш и Тамара Астахова. В зале суда присутствуют и депутаты Верховной Рады от Партии регионов, а также группа парламентариев из Блока Юлии Тимошенко. Интересы Тимошенко в суде представляет и экс-президент Украины Леонид Кравчук.

«Я прошу высокий суд быть максимально объективным», — начала Тимошенко свое выступление в суде. Истец заявила о том, что Верховная Рада Украины поспешила, назначив дату инаугурации избранного президента Виктора Януковича на 25 февраля. «Януковичу, больше чем кому-нибудь другому необходимо, чтобы прошли все инстанции, все без исключения процедуры, чтобы были приняты все доказательства, заслушаны все отчеты. Если этого не будет сделано, он никогда в сознании большого количества людей не станет настоящим президентом государства», — сказала Тимошенко.

Премьер обратилась к суду с ходатайствами об изъятии документальных доказательств нарушений на украинских избирательных участках, о проверке электронного реестра избирателей на наличие «мертвых душ» и о вызове в суд ряда свидетелей. «Если будут повторные выборы, а они обязательно должны быть, то такие вещи как подкуп должны быть раз и навсегда прекращены», — цитирует Тимошенко ИТАР-ТАСС. При этом Тимошенко пообещала не затягивать судебный процесс.

Она согласилась принять любое решение суда при условии, что все представленные ею доказательства фальсификации будут рассмотрены объективно. «Если все будет изучено объективно, я приму решение (суда), которое является волеизъявлением народа, но я не могу принять двойные стандарты и я не могу опустить руки», — цитирует Тимошенко РИА Новости.

Напомним, в своем иске Тимошенко просит признать противоправными действия украинского ЦИК при установлении результатов президентских выборов и объявления Виктора Януковича новоизбранным главой государства.

Однако в Партии регионов уже обвинили Тимошенко и ее команду в давлении на судей и правоохранительные органы с целью победы в суде. В связи с этим «регионалы» потребовали от Генпрокуратуры возбудить уголовное дело.

«Она (Тимошенко) вызывает в кабинет министров судей Высшего административного суда и, как премьер, оказывает на них давление, требуя принять нужное ей решение в иске против ЦИК. Первый вице-премьер Александр Турчинов, грубо нарушая закон о милиции, дал указание первому заместителю министра внутренних дел Михаилу Клюеву о фабрикации так называемых нарушений в ходе выборов», приводит ПРАЙМ-ТАСС заявление Партии регионов.