Фаворит соревнований Евгений Плющенко завоевал серебряную медаль, откатав гораздо более сложную программу, чем «золотой» Эван Лайсачек. Россиянин выходил на лед в сильнейшей разминке последним, чтобы представить «Танго любви» на музыку Эдвина Мартона. Чемпион Олимпиады-2006 начал с каскада «четверной тулуп — тройной тулуп», хотя изначально был заявлен каскад из трех прыжков — не был исполнен двойной ритбергер, пишет РИА Новости.

Также россиянин сделал помарку на выезде с тройного акселя, но наибольшее количество баллов Плющенко потерял на пресловутых дорожках шагов и вращениях, которые были оценены только третьим уровнем, тогда как Лайсачеку почти за все эти компоненты поставили четвертый.

Судьи щедро оценили выступление действующего чемпиона мира, несмотря на отсутствие четверного прыжка. Россиянин завершил выступление с результатом в 256,36 очка, уступив американцу 1,31 балла.

Оценивая выступление Плющенко, легендарная Татьяна Тарасова отметила, что россиянин получил оценки ниже, чем того заслуживал. «Хулиганство поставить ему 5,6. Это просто хулиганство», — цитирует Тарасову «Вести.Ru».

Как отмечали Дни.Ру, по мнению самого Плющенко, выиграть золото в Ванкувере американцу помогла именно несовершенная система судейства, в которой больше учитывается чистота исполнения элементов, нежели их сложность.

«Не готов кататься хорошо и проигрывать. Систему (судейства) надо менять. Это мужское фигурное катание, а не танцы на льду. Я не готов проигрывать с четверным прыжком», — сказал олимпийский чемпион Турина. «В принципе, понятно, почему изменена система судейства: потому что ни в США, ни в Канаде люди не прыгают четверные прыжки», — добавил он.

По мнению тренера Плющенко Алексея Мишина, подобная система судейства «уводит катание в прошлое». «Это нонсенс, когда спортсмен выигрывает Олимпиаду без четвертного прыжка», — прокомментировал победу Лайсачека специалист. «К сожалению, это самое главное достоинство Жени судьи не оценили», — приводит слова Мишина ИА «Росбалт».

С медалью Ванкувера Евгения Плющенко поздравил премьер-министр России Владимир Путин. В телеграмме он отметил, что это серебро стоит олимпийского золота. «Примите искренние поздравления с великолепным выступлением на XXI Олимпийских зимних играх — Ваше «серебро» стоит «золота», — отмечается в поздравлении. — Вы смогли преодолеть все трудности и преграды, совершили смелый, решительный поступок — с блеском вернулись в большой спорт, показали сложнейшую программу на льду Ванкувера. Желаю успехов, благополучия и всего самого доброго. Молодец!»