Приговор активисту оппозиции Олегу Сургану вынес судья Октябрьского района Витебска Евгений Бурунов. Об этом сайту charter97.org сообщил лидер партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец.

Инцидент, в связи с которым проходит судебное разбирательство, произошел 3 сентября 2009 года. Олега Сургана и его младшего брата Тараса задержали на остановке общественного транспорта возле Витебского медуниверситета, на здании которого в тот момент кто-то вывесил бело-красно-белый флаг. В протоколе, составленном в Октябрьском РУВД Витебска, Олега Сургана обвинили в вывешивании флага, однако позже этот протокол куда-то пропал, а вместо него появился другой — якобы Сурган находился в общественном месте в пьяном виде, нецензурно выражался и при задержании укусил милиционера за палец.

Прокурор потребовал осудить Сургана на 3 года заключения в колонии строгого режима. Милиционер Сергей Дудкевич, который утверждает, что подсудимый совершил на него нападение – укусил за мизинец левой руки, когда его везли в милицейской машине, – требовал 10 миллионов материальной компенсации за моральный ущерб. В итоге суд постановил, что оппозиционер должен Дудкевичу выплатить 2,5 миллиона рублей компенсации.

Адвокат Вячеслав Проскалович в своем выступлении сказал, что считает все показания милиционера лживыми – потому что они расходятся с показаниями свидетелей. Юрист считает, что уголовное дело против Олега Сургана началось с вывешивания бело-красно-белого флага 3 сентября на проспекте Фрунзе Витебска. Именно в связи с этим было принято решение задержать подсудимого, но он потребовал, чтобы, прежде всего, сотрудники милиции сделали опись вещей, которые у него были. Таким образом, Олег Сурган хотел избежать возможных провокаций. Но милиционеры отказались это делать и квалифицировали поведение задержанного как неподчинение.

Милиционер Сергей Дудкевич утверждал на суде, что в милицейской машине Олег Сурган якобы «терся щеками о пол» и «бился головой о двери», таким образом, нанося самому себе телесные повреждения.

Подсудимый Олег Сурган, а также его брат, активист «Молодой Беларуси» Тарас Сурган, который наблюдал процесс задержания, опровергают показания Сергея Дудкевича. Тарас Сурган предоставил суду фотоснимки, сделанные мобильным телефоном – ни них видно, что лицо задержанного – в побоях, а руки стерты наручниками.

Поделиться: