Интересно, что в новом кодексе точного определения «общественного места» нет. В качестве примера в законе названы улицы, стадионы, скверы, парки и общественный транспорт. Но перечень остается незавершенным, отмечает «Еврорадио».

О том, что понимают под «общественным местом» сами милиционеры, рассказал заместитель начальника Управления охраны правопорядка и профилактики УВД Могилевского облисполкома Александр Петрусевич. В Могилеве пить пиво на улицах запрещено уже 5 лет — со 2 марта 2005 года.

«Общественное место подразумевает появление людей. В том числе и массовое. И можно даже квалифицировать как общественное место, если там сидит большая компания», — сказал Александр Петрусевич.

Получается, если компания сидит в лесу и никому не мешает — пить пиво можно. Но как только в лесу появится человек, которого поведение отдыхающих возмутит, «поляна» превратится в общественное место.

Интересно, что даже балкон могут принять за общественное место. Если с бутылкой пива вас будет видно с улицы.

«Если человек распивает и это будет видно на балконе — с улицы — естественно, это можно квалифицировать как правонарушение, — заявил Патрусевич.

Если в бане пиво продается, то и пить его можно. Никто и не пойдет проверять, что происходит в арендованной для отдыха сауне. Правда, это только до первого недовольного.

«Если кто-нибудь обратится с заявлением: мол, в сауне распивали спиртные напитки, нарушали общественный порядок — разумеется, в этом случае сотрудники милиции будут проводить проверку и принимать меры в отношении потреблявших лиц», — рассказал Александр Петрусевич.

По-прежнему открытым остается вопрос насчет того, можно ли будет пить пиво в «Минск-Арене» — единственном в Беларуси стадионе, на котором торгуют пивом. Начальник отдела маркетинга «Минск-Арены» Михаил Юспа говорит, что лицензию на торговлю алкоголем арена пока сохраняет.

Поделиться ссылкой: