По словам Валеро, положение польского меньшинства в Беларуси является предметом беспокойства для всего ЕС. Он заявил, что Париж поддерживает решение Варшавы продолжить диалог с Минском, о чем свидетельствует встреча глав МИД Польши и Беларуси в Варшаве 12 февраля, сообщает ИА REGNUM Новости. Валеро также подчеркнул, что уважение прав человека является важнейшим правилом “Восточного партнерства”. Беларусь участвует в программе с 2009 года, следовательно, она должна соблюдать это правило, цитирует РАР слова представителя МИД Франции.

Напомним, что вчера Сейм Польши принял резолюцию, осуждающую действия белорусских властей. Как сообщает Gazeta Wyborcza, “В связи с новой волной репрессий против Союза поляков в Беларуси, а также его активистов, парламент считает, что следует вернуть в политику санкций в отношении Беларуси” — сказано в резолюции, предложенной спикером Сейма Брониславом Комаровским.

До этого польский президент Лех Качиньский направил специальное письмо белорусскому президенту, в котором выразил “озабоченность и решительный протест репрессиям против Союза поляков в Беларуси”.

Вместе с тем, как сообщал “Ежедневник”, вчера уполномоченный по делам религий и национальностей Беларуси Леонид Гуляко, дал понять, что Союза поляков, о котором говорят польские власти, в Беларуси попросту не существует. “У нас нет никаких двух союзов поляков. У нас есть одна общая организация, которая называется Союз поляков на Беларуси и которую возглавляет Станислав Семашко”, – подчеркнул Леонид Гуляко.

Практически параллельно с этим, Воложинский суд оставил Польский дом в Ивенце в собственности Союза поляков на Беларуси.Соответствующее решение было принято 17 февраля Воложинским районным судом по итогам слушания по гражданскому делу по иску ОО “Союз поляков на Беларуси” к гражданке Тересе Соболь (руководителю Ивенецкой организации неофициального СПБ) в связи с чинением препятствий в праве пользования собственностью.

Также 17 февраля лидер неофициального Союза поляков в Беларуси (СПБ) Анжелика Борис и другие активисты этой организации были вновь задержаны милицией.

Поделиться: