«У нас нет никаких двух союзов поляков. У нас есть одна общая организация, которая называется Союз поляков на Беларуси и которую возглавляет Станислав Семашко», – подчеркнул Леонид Гуляко, передает БелТА.

Что касается мартовского собрания 2009 года, то это, по его словам, было собрание так называемых сторонников Анжелики Борис, которое со временем стали называть съездом. И сегодня люди, члены СПБ, недоумевают, о каких двух союзах (признанном и непризнанном) идет речь, заявил чиновник.

По поводу ситуации в Ивенце Леонид Гуляко рассказал, что в адрес его ведомства уже пришло 18 писем от членов ивенецкого отделения Союза поляков, в которых выражено «возмущение действиями со стороны Анжелики Борис и Терезы Соболь, которая возглавляла отделение в Ивенце». Леонид Гуляко отметил, что ситуация в отношении Терезы Соболь «очень проста».

«По сути дела, Тереза Соболь сама себя противопоставила большинству членов союза, поделила их на приближенных и неприближенных. Когда она таким образом повела себя накануне съезда СПБ в сентябре 2009 года, возник вопрос о ее пребывании в союзе, и большинством голосов она была выведена из союза. «А раз человек выведен из состава СПБ, то как она может возглавлять местное отделение? – задал вопрос Леонид Гуляко. – Ситуация очень проста: нежелание Терезы Соболь сдать свои полномочия».

По его словам, всего в Беларуси действуют 16 домов поляка и серьезных «конфликтных ситуаций нигде не возникало». «Одно время была конфликтная ситуация в Барановичах. Там тоже Анжелика Борис пыталась мутить воду, но местное руководство СПБ заняло разумную позицию. Пробовали провоцировать ситуацию в Борисове – тоже не получилось. Вот и все – осталось одно: мутят в Гродно вокруг республиканского дома СПБ и в Ивенце. И из этих двух точек надо каким-то образом сделать пиар-акции, потому как иначе теряется смысл», – отметил Уполномоченный по делам религий и национальностей.

По словам Леонида Гуляко, он часто бывает на местах и, в частности, сегодня поедет в Островецкий район Гродненской области, где встретится с руководством местного отделения СПБ. «Люди на местах возмущаются: какие два союза? В некоторых районах, кроме как из Интернета, Анжелику Борис даже не знают. Потому что она там ничего не делает и только в нескольких точках республики начинает мутить воду, что ей, видимо, выгодно», – отметил Гуляко.

Гуляко считает недемократичным составление Польшей черных списков в отношении белорусских чиновников за нарушениеи прав польского мерьшинства.

«Опять идет разделение на своих и чужих: эти нам нравятся, этим можно, а эти не нравятся, этим нельзя. Вот и вся демократия. И о какой демократии со стороны Польши в этом плане можно говорить», — сказал Уполномоченный по делам религий и национальностей.

Напомним, что 8 февраля в Ивенце (Минская область) в Польский дом, принадлежащий непризнанному властями Союзу поляков Беларуси, явились сотрудники милиции и судебные исполнители. Судебные исполнители приступили к описи имущества. Само здание было окружено милиционерами. Активистов непризнанного Союза поляков милиционеры из здания вытолкали. После этого они провели туда некоего Станислава Бурачевского, который руководит местным отделением альтернативного (лояльного властям) Союза поляков.

Судебное решение о том, что Польский дом принадлежит организации Бурачевского, было принято только 17 февраля. Десятки активистов непризнанного властями СПБ, которые ехали поддержать Терезу Соболь, были арестованы по дороге.

Союз поляков был расколот в 2005 году. Часть его, лояльная властям, является официально признанной. Активисты непризнанного СПБ во главе с Анжеликой Борис подвергаются преследованию со стороны властей.

9 февраля поступила информация о том, что посол Польши в Беларуси Хенрик Литвин отозван в Варшаву в знак протеста против преследования польского меньшинства.

Поделиться: