Журналистку продержали в Центральном РУВД три часа. Ее пытались обвинить в нанесении телесных повреждений сотруднику милиции. В отделении милиции у Юлии Дорошкевич взяли объяснения, забрали личные вещи и составили их опись.

Фотокорреспондент рассказала, что на площади некий человек в штатском все время мешал ей снимать акцию, хватал ее фотоаппарат, а потом заявил, что она его ударила. Дорошкевич утверждает, что не трогала милиционера. «Я задала им логический вопрос: неужели сотрудника милиции может ударить девушка, которая двумя руками держится за свой фотоаппарат?».

Во время разгона акции 16 февраля на площади было большое количество людей в штатском, которые действовали по старой схеме и мешали журналистам освещать события, причем чрезвычайно жестко – хватали за объективы, за оптику. При этом, по наблюдению фотокорреспондента Сергея Грица, в этот раз «опекунов» было еще больше – по 5-7 человек в штатском на одного журналиста.

Ситуацию прокомментировала сайту baj.by председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина: «Препятствия деятельности журналистов продолжаются. Министр внутренних дел Анатолий Кулешов не так давно уверял журналистов, что «между МВД и СМИ нет закрытых тем и дверей». Двери закрыты, тема запрещена, потому что многочисленные обращения к милицейскому руководству остаются без ответа по существу.

Мы пытались придерживаться процедуры и наладить с Министерством внутренних дел диалог через руководителя Управления информации и общественных связей Светлану Боровскую. На сегодняшний день все закончилось советом обратиться в МВД в письменном виде. В очередной раз БАЖ направил обращение министру внутренних дел Анатолию Кулешову. В письме мы добиваемся возможности лично донести до министра свою позицию относительно взаимоотношений МВД и журналистов и мерах, которые могут прекратить нарушения законодательства о СМИ со стороны сотрудников милиции.

Так продолжаться дальше не может. Неужели вместо диалога внутри страны разговор возможен только тогда, когда применяются жесткие санкции?…

Повторение этих нелицеприятных ситуаций и цинизм поведения представителей правоохранительных органов в отношении прессы не могут не вызвать возмущения», – сказала Жанна Литвина.

Поделиться: