Новые задержания активистов Союза поляков (Обновлено)

2

Как сообщила зампредседателя неофициального Союза поляков в Беларуси (СПБ) Анжелика Орехво, лидер союза Анжелика Борис и восемь активистов этой организации задержаны милицией 17 февраля.

Это произошло около полудня. Активисты организации направлялись в суд Воложинского района (Минская область), чтобы поддержать руководителя Ивенецкой организации СПБ Терезу Соболь.

Вначале Анжелика Борис и двое сопровождавших ее активисток объединения вместе с водителем автомобиля были задержаны в районе Лиды (Гродненская область), остальные пятеро членов СПБ — недалеко от Воложина.

Глава СПБ пересела в другой автомобиль и продолжила путь в Волжин. Однако на въезде в город автомобиль с Анжеликой Борис был снова остановлен машиной ГАИ. Тогда глава Союза поляков вышла из автомобиля и пошла в город пешком. Женщину догнал автобус, из него выскочили неизвестные люди в штатском, отпихнули журналистов. которые шли вместе с Борис, силой затащили главу СПБ в машину и увезли.

Это уже второе за последние три дня массовое задержание активистов неофициального СПБ. 15 февраля в разных городах Беларуси были задержаны около 40 активистов и руководителей организации. За организацию несанкционированного митинга в Гродно 10 февраля Анжелика Борис была оштрафована на 30 базовых величин (1 млн. 50 тыс. рублей), Анджей Почобут, Игорь Банцер и Мечислав Яскевич осуждены на пять суток ареста.

Сегодня в суде Воложинского района проходит предварительное заседание по гражданскому делу лидера Ивенецкой организации неофициального СПБ Терезы Соболь. Она обвиняется в захвате Дома польского в Ивенце. Иск в отношении Соболь подал председатель официального СПБ Станислав Семашко. Обе организации претендуют на Дом польский в Ивенце.

Раскол в СПБ произошел в 2005 году. Часть организации официально зарегистрирована Министерством юстиции Беларуси. Неофициальное крыло СПБ во главе с Анжеликой Борис поддерживают польские власти.

16 февраля президент Польши Лех Качиньски направил письмо Александру Лукашенко, в котором выразил «свою озабоченность и решительный протест в связи с ростом репрессий против Союза поляков в Беларуси».

В тот же день 16 февраля верховный представитель Евросоюза по внешней политике, вице-председатель Еврокомиссии Кэтрин Эштон осудила действия милиции в отношении Союза поляков и «попытки властей навязать польскому сообществу новое руководство». Она заявила, что ситуация вокруг СПБ подрывает усилия Евросоюза по налаживанию отношений с официальным Минском.


Няма запісаў для адлюстравання