В заявлении говорится, что развитие ситуации в Беларуси «подрывает усилия Евросоюза по налаживанию отношений со страной».

Кэтрин Эштон «разочарована недавним арестом 40 членов Союза поляков в Беларуси и представителей гражданского общества, в частности демократически избранного главы СПБ Анжелики Борис». В заявлении Кэтрин Эштон выражена «глубокая озабоченность большим штрафом, который наложен на Борис», передает БелаПАН.

Верховный представитель ЕС осудила действия милиции в отношении СПБ и «попытки властей навязать польскому сообществу новое руководство».

«ЕС продемонстрировал существенную открытость в отношениях с Беларусью, например, включив страну в политику Восточного партнерства. Успех этих отношений зависит от шагов белорусского правительства в направлении демократизации и соблюдения прав человека, включая права национальных меньшинств», — говорится в заявлении. Эштон считает крайне важным, чтобы Беларусь соблюдала свои международные обязательства в области защиты и продвижения прав национальных меньшинств страны.

Верховный представитель ЕС намерена следить за развитием ситуации в Беларуси.

15 февраля в разных городах Беларуси были задержаны активисты и руководство неофициального Союза поляков в Беларуси (СПБ) во главе с Анжеликой Борис.

Борис оштрафована на 30 базовых величин (1 млн. 50 тыс. рублей), представители руководства Анджей Почобут, Игорь Банцер и Мечислав Яскевич осуждены на пять суток ареста за организацию 10 февраля в Гродно митинга в поддержку Ивенецкой организации СПБ.

Лидер ивенецкой организации Тереса Соболь обвиняется в захвате местного Дома польского, в ближайшее время над ней состоится суд. Иск подал председатель официально зарегистрированного СПБ Станислав Семашко.

Поделиться: