“Президент указал на необходимость уважения прав человека, которые являются основой современного европейского общества”, — заявил Стасяк.

По мнению Качиньского, личное вмешательство президента Беларуси стало бы доказательством, что он “хочет сохранить добрые отношения между двумя странами”. В своем письме польский президент напомнил о международных обязательствах Беларуси и двустороннем договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

16 февраля спикер польского Сейма Бронислав Комаровски заявил журналистам, что “в условиях нарушения прав человека и граждан Беларуси у Польши есть основания серьезно рассмотреть возможность возвращения к политике санкций”.

Как ранее сообщал БелаПАН, 15 февраля в разных городах Беларуси были задержаны активисты и руководство неофициального Союза поляков в Беларуси (СПБ) во главе с Анжеликой Борис.

Борис оштрафована на 30 базовых величин (1 млн 50 тыс. рублей), представители руководства Анджей Почобут, Игорь Банцер и Мечислав Яскевич осуждены на пять суток ареста за организацию 10 февраля в Гродно несанкционированного митинга в поддержку ивенецкой организации СПБ.

Лидер ивенецкой организации Тереса Соболь обвиняется в захвате местного Дома польского, в ближайшее время над ней состоится суд. Иск подал председатель официально зарегистрированного СПБ Станислав Семашко.

Раскол в СПБ произошел в 2005 году. Часть организации официально зарегистрирована Министерством юстиции Беларуси. Неофициальное крыло СПБ во главе с Анжеликой Борис поддерживают польские власти.

Министерство иностранных дел Республики Беларусь с озабоченностью воспринимает разворачивающуюся антибелорусскую кампанию в Польше, которая может нанести серьезный ущерб интересам развития белорусско-польских отношений. Об этом БЕЛТА сообщил начальник управления информации – пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Попов, комментируя последние заявления польских политиков и сообщения польских масс-медиа в отношении Беларуси.

“Как было ясно заявлено министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым в ходе его рабочего визита в Варшаву 12 февраля, в нашей стране законодательно гарантированы и обеспечиваются права национальных меньшинств. Это в полной мере относится и к польскому национальному меньшинству”, – подчеркнул Андрей Попов. Белорусское государство на постоянной основе оказывает значимую поддержку его культурно-образовательной деятельности. Сообщения польских СМИ, искажающие реальную действительность и объективные факты, вводят в заблуждение политические круги и общественное мнение Польши, негативно влияют на климат белорусско-польских отношений.

Звучащие в последние дни в Польше заявления о намерении ввести визовые санкции против белорусских граждан, призывы к ограничительным мерам, в том числе экономического характера, в отношении Беларуси не содействуют снятию искусственно созданного напряжения в белорусско-польских отношениях и противоречат положениям Хельсинкского заключительного акта 1975 года о недопустимости применения экономических санкций для оказания давления на суверенные государства, отметил пресс-секретарь МИД Беларуси.

“Мы готовы предпринять совместные усилия для сохранения достигнутого уровня и дальнейшего развития белорусско-польских отношений на основе взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга. Убеждены, что это отвечало бы интересам народов наших стран и стабильности на европейском континенте”, – сказал Андрей Попов.

Поделиться ссылкой: