За тем, как ведут себя люди в штатском в отношении мирных граждан, правозащитник мог наблюдать лично. Он присутствовал в этот день на Октябрьской площади и поделился с сайтом charter97.org своими впечатлениями.

«Сегодня, как и всегда, 16 числа каждого месяца, демократически настроенные граждане провели акцию солидарности. Подобные акции не являются нарушением, подпадающим под закон «О массовых мероприятиях». В руках участников сегодняшней акции не было транспарантов. Люди пришли выразить солидарность с политическими заключенными и пропавшими в Беларуси политиками и общественными деятелями», — сказал Гарри Погоняйло.

Несмотря на то, что акция носила мирный характер, ее участников арестовали с применением силы.

«Уже на подступах люди в штатском, которые, несомненно, являются представителями спецподразделений МВД, препятствовали проходу участников акции на Октябрьскую площадь. Некоторых (кого, должно быть, хорошо знают в лицо) хватали и забрасывали в автобус. Препятствия оказывались и представителям СМИ, причем в грубой форме. Мешали вести фотосъемку, требовали убрать камеры. Это говорит о том, что людям в штатском, по-видимому, был дан такой приказ.

Несомненно, такое их поведение – это антиконституционная деятельность, в результате которой граждан лишают права на свободу слова, свободу выражения, свободу собраний», — уверен Погоняйло.

При этом юрист БХК отмечает, что люди в штатском формально не являются представителями власти.

«Люди в гражданской одежде не являются представителями власти. Это форма для анонимного проявления силы, чтобы действия властей оставались безнаказанными. И с неправомерными действиями людей в штатском должна разбираться прокуратура. Однако, как мы видим, этого не происходит», — отметил Погоняйло.

По его словам, так обращались с оппозицией диктаторские режимы Латинской Америки.

«То, что такие методы запрещены нашим действующим законодательством, это факт, — сказал юрист. –. Они похожи на методы, которые использовали диктаторские режимы в таких странах как Аргентина, Чили, когда прямо на улицах похищали оппозиционеров, и они бесследно исчезали. Такое поведение уже осуждено миром и историей».

Как заявляет белорусский правозащитник, действия нынешних белорусских властей на мирных акциях оппозиции свидетельствует о том, что они не намерены соблюдать права человека.

«Поведение властей доказывает, что их заявления расходятся с реальными делами и призывами Евросоюза соблюдать права человека, — отмечает Погоняйло. — Это лишь фиговый листок для того, чтобы скрыть свое отношение к гражданам. Власти делают хорошую мину при плохой игре, и при этом им хочется сотрудничать с Евросоюзом».

Поделиться: