В 18:00 на Октябрьской площади Минска должна была пройти мирная акции солидарности с арестованными лидерами Союза поляков Беларуси Анджеем Почобутом, Игорем Банцером и Мечиславом Яскевичем и белорусскими политзаключенными Николаем Автуховичем, Владимиром Осипенко, Артемом Дубским.

Однако к этому времени площадь была заполнена сотрудниками ОМОНа в штатском. Здесь же стояли милицейские автобусы. У пришедших освещать акцию журналистов омоновцы в штатском требовали предоставить документы, не предъявляя при этом своих удостоверений и не представляясь.

Как только на площади появились участники акции – началась «зачистка». Активистов оппозиции, которые подходили на площадь, тут же арестовывали и с применением силы затаскивали в стоящие здесь же автобусы. Избивая, людей волокли по снегу в автобусы и опорный пункт милиции в метро.

Аресты происходили и на проспекте Независимости, когда люди выходили из метро, автобусов и маршрутных такси.

При этом сотрудники ОМОНа снова не давали журналистам снимать силовой захват демонстрантов. Журналистам закрывали камеры руками, их толкали, избивали и ломали аппаратуру. Омоновцы в штатском вели себя уже традиционно по-бандитски, не предоставляя никаких документов. На вопросы, кто они такие, заявляли, что «просто прохожие». На удостоверения журналистов они не обращали никакого внимания.

На площади присутствовал только один милиционер в форме, который объявлял в мегафон, что с 23 февраля вступают в силу изменения в КОАП, запрещающее распивать пиво в общественном месте. И этот единственный сотрудник в форме никак е реагировал на нападение неизвестных в штатском на людей.

В 18.30 несколько активуистов “Европейской Беларуси” смогли выйти на площадь с транспарантом, на котром были написаны слова “За нашу и вашу свободу!”. Однако их тут же арестовали, отобрав растяжку.

Среди задержанных участников акции солидарности: лидеры гражданской кампании «Европейская Беларусь» Евгений Афнагель, Павел Юхневич, Максим Винярский, зампредседателя «Маладога фронта» Микола Демиденко и другие. Известно также о задержании фотокорреспондента газеты «Наша Ніва» Юлии Дорошкевич. Как сообщил сайту charter97.org Павел Юхневич, всего арестовано 28 человек.

«Зачистка» акции солидарности с Союзом поляков в Минске (фото, видео)

«Зачистка» акции солидарности с Союзом поляков в Минске (фото, видео)

«Зачистка» акции солидарности с Союзом поляков в Минске (фото, видео)

«Зачистка» акции солидарности с Союзом поляков в Минске (фото, видео)

Поделиться: