Участники акций солидарности 16 февраля, которые пройдут не только в Минске, но и многих городах Беларуси и за рубежом, намерены напомнить, что в белорусских тюрьмах по-прежнему находятся узники совести и не расследуются дела похищенных и убитых в стране лидеров оппозиции.

В заключении находятся арестованные в феврале 2009 года волковысские предприниматели Николай Автухович и Владимир Осипенко, а также активист «Маладога Фронта» Артем Дубский.

Политзаключенный Николай Автухович и ранее преследовался за свою активную борьбу за права предпринимателей. По мнению правозащитников, сегодня его и Владимира Осипенко бездоказательно обвиняют в совершении тяжких преступлений и собираются судить на закрытом процессе. В знак протеста против незаконного ареста Автухович голодал в тюрьме более 90 дней, сильно подорвав здоровье

Активист «Маладога фронта» Артем Дубский в июле был приговорен к году лишения свободы в колонии общего режима за нарушение правил отбывания наказания по знаменитому «делу 14-ти» – тогда 14 молодежных активистов были приговорены к ограничению и лишению свободы за участие в акциях протеста предпринимателей.

В Беларуси по-прежнему не расследуются дела об исчезновении в 1999-2000 годах лидеров оппозиции Виктора Гончара, Юрия Захаренко, Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского. В похищении этих людей международное сообщество подозревает высокопоставленных белорусских чиновников, приближенных к Александру Лукашенко.

Лидеры демократических организаций Беларуси призывают белорусов выйти 16 февраля, в 18.00 на Октябрьскую площадь Минска на ежемесячную акцию солидарности.

Поделиться: