15 февраля председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько был освобожден из Воложинского РУВД только в 19.00, проведя там более 9 часов. Политик сообщил подробности своего задержания сайту ucpb.org.

«Сотрудники милиции отказывались пускать людей в здание суда, заявив, что здесь проходит спецоперация. Когда я начал фотографировать происходящий беспредел на камеру мобильного телефона, меня сразу схватили, заломали руки, начали бить по ногам и доставили в здание РУВД.

Подполковник Петаш взял у меня объяснения по факту произошедшего, затем, в 17 00 пришел заместитель прокурора Юревич и меня доставили к судье Зенько. Оказалось, что меня обвиняют по статье 23 Кодекса об административных правонарушениях и считают организатором несанкционированного митинга. Впоследствии судья Зенько уточнил, что сейчас дело рассматриваться не будет, а все материалы будут направлены в прокуратуру на предмет возбуждения уголовного дела», — рассказал Анатолий Лебедько.

Как ранее сообщал сайт charter97.org, 15 февраля, накануне суда над главой непризнанного властями Союза поляков в Ивенце Терезой Соболь, белорусскими властями было задержано руководство СПБ во главе с Анжеликой Борис.

Борис оштрафована на 30 базовых величин (1 млн. 50 тыс. рублей), представители руководства Анджей Почобут, Игорь Банцер и Мечислав Яскевич осуждены на пять суток ареста за организацию 10 февраля в Гродно митинга в поддержку Ивенецкой организации СПБ.

Всего 15 февраля в разных местах Беларуси было задержано около 40 активистов СПБ, которые направлялись в суд Воложинского района, чтобы поддержать Соболь.

Тереса Соболь обвиняется в захвате местного Дома поляков. Иск в отношении Соболь подал председатель провластного СПБ Станислав Семашко.

Напомним, что 8 февраля Польский дом был захвачен сотрудниками милиции. Всех активистов СПБ во главе с Терезой Соболь оттуда выгнали с применением силы, а ввели туда под охраной милиции главу провластного Союза поляков в Ивенце Станислава Бурачевского.

Союз поляков был расколот в 2005 году. Часть его, лояльная властям, является официально признанной. Активисты непризнанного СПБ во главе с Анжеликой Борис подвергаются преследованию со стороны властей.

Поделиться: