По словам эксперта Белорусского института стратегических исследований (Вильнюс) Дениса Мельянцова, сегодня в двухсторонних отношениях есть моменты, о которых мало известно широкой общественности и специалистам. Анализируя ситуацию, которая складывается с Союзом поляков, начиная с 2005 года, политолог делает вывод, что новое обострение связано с электоральным годом. 
– Союз поляков в Беларуси – это одна из сильнейших организаций, которая, в отличие от других белорусских НГО и политических партий, может быть реальной силой, консолидированной на основе национальной принадлежности. Нынешняя «зачистка», скорее всего, связана именно с этим фактором. Это превентивный удар, чтобы вдруг чего-то не случилось во время выборов, – других причин Денис Мельянцов не видит.
Эксперт прогнозирует со стороны Варшавы достаточно жесткий ответ дипломатического характера, но до разрыва дипломатических отношений дело вряд ли дойдет.
– Варшава оказалась в довольно щекотливом положении. Польша является одной из стран, которые инициировали программу Восточного партнерства, куда сейчас входит и Беларусь. Для Польши в статусном плане очень важно сохранить эту программу, и здесь ей не пристало ссориться с Беларусью. Ведь в случае ее выхода из Восточного партнерства вся программа прекращает свое существование как единое целое, – считает Денис Мельянцов.
Политолог Андрей Фёдоров не сомневается, что события 15 февраля серьезно испортят отношения между двумя странами.
– Польша может отозвать своего посла, но какие-то серьезные экономические санкции в отношении Беларуси Польша без Евросоюза Польша не введет. И ЕС она не заставит это сделать. Создается впечатление, что все складывается очень нехорошо. Но в целом возможностей повлиять на Беларусь у Польши не так уж и много, – отмечает политолог.
По мнению политолога Александра Класковского, непризнанный властями Союз поляков просто «попал под раздачу» и проблема даже не в этнической принадлежности членов организации, которую возглавляет Анжелика Борис, хотя фоном присутствует традиционная, оставшаяся со времен Российской империи, боязнь польского влияния, католицизма.
– Самое главное, что, в отличие многих представителей «третьего сектора», Союз поляков в Беларуси – организация не бутафорская. Она действительно действует самостоятельно и не скрывает, что пользуется солидной поддержкой Варшавы. Причем, это не подрывная деятельность, а официальная политика Варшавы – поддерживать диаспору в других странах, – подчеркивает эксперт.
По его мнению, такая «активность» белорусских властей никак не способствует диалогу с Европой, но в данном случае внутриполитические соображения для них выходят на первый план.
– В понимании белорусских властей, если сегодня дать слабину по отношению к СПБ, завтра обнаглеют и другие организации, и уровень общественной активности станет опасным и неподконтрольным, – резюмирует Александр Класковский.

Поделиться: